Причин покупать фунт даже не видно

Британская валюта за последнее время сильно подешевела, но аналитики предупреждают, что она еще способна на серьёзные потери.

фунт.png


По итогам июля британский фунт чуть было не стал худшей из основных мировых валют: по масштабам снижения к доллару США он с очень небольшим отрывом уступил первое место аргентинскому песо (-4.51%), потеряв 4.26% своей стоимости. Однако многие аналитики советуют медведям не отчаиваться — вполне возможно, что в ближайшие три месяца фунт еще сможет стать главным аутсайдером валютного рынка.

Ситуация в экономике Великобритании не вызывает особого оптимизма, а перспективы её улучшения выглядят крайне туманными, учитывая характер данных из Еврозоны и США. Однако в ING Group отмечают, что куда большее значение для британской валюты имеет политическая обстановка, и здесь всё складывается против фунта.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон избрал крайне агрессивный способ ведения переговоров, и быстрый компромисс с ЕС выглядит маловероятным, если он вообще возможен. Рынок похоронил надежду на проведение повторного референдума по Брекзиту, и теперь вероятными являются два сценария, каждый из которых негативен для фунта. Провал переговоров с ЕС будет означать, что Джонсон, обещавший Брекзит до 31 октября любой ценой, двинется по пути выхода из ЕС без сделки. В британском парламенте многие относятся к такому сценарию негативно, и отсутствие поддержки даст Джонсону повод инициировать досрочные выборы. В ING полагают, что этот сценарий является наиболее вероятным и также негативным для фунта, в том числе потому, что победа лейбористов во главе с Джереми Корбином для инвесторов будет не менее неприятна, чем Брекзит. В банке предупреждают, что досрочные выборы способны придать свежий импульс для ослабления фунта, курс которого относительно доллара в ближайшем будущем упадёт до 1.18, а против евро — до 0.95.

В Mitsubishi UFG также видят риск повторного тестирования минимумов конца 2016, которые были установлены после референдума по Брекзиту, этим летом. В MUFG отмечают, что, несмотря на сигналы со стороны нового британского правительства и переговорщиков ЕС и обвал британской валюты, «жёсткий» развод с ЕС по-прежнему не учтен в курсе. В банке считают, что при таком развитии событий от GBPUSD можно будет ожидать падения к 1.10, тогда как EURGBP устремится к паритету.

Тем временем, в Pantheon Macroeconomics обращают внимание на то, что GBPUSD находится ниже уровней, которые предполагает историческая зависимость курса от процентных ставок. В компании отмечают, что по их расчётам премия за риск в курсе фунта составляет более 13%, при этом вероятность Брекзита без сделки оценивается приблизительно в 36%, так что материализация такого сценария, по мнению экономистов Pantheon, грозит падением GBPUSD к 1.05.

profinance.ru
 
Брокер NPBFX
- На рынке с 1996 года
- Ввод и вывод 0% MasterCad и Visa
- Кешбэк до 60% с каждой сделки
Сверху