Прогноз от банка Райффайзенбанк: Отток валютной ликвидности может ослабить рубль до 67 р/$



Рубль с начала августа теряет почти 3% стоимости на фоне глобального бегства от риска из-за торговых войн Вашингтона и Пекина, но при этом он выглядит лучше ряда валют-аналогов, невзирая на обвал нефтяного рынка, новые санкции США против РФ, а также сезонное ухудшение российского платежного баланса.

Позитивную роль могло сыграть повышение кредитного рейтинга России агентством Fitch, а также отсутствие в новых санкциях запретов на операции с рублевыми активами.

Денис Порывай из Райффайзенбанка основной причиной игнорирования рублем коррекции нефти и ухудшающейся сезонности назвал использование накопленного запаса валюты и надежды на то, что глобальный risk-off не продлится долго, при этом текущий дифференциал процентных ставок рубля и доллара остается привлекательным и удерживает крупных экономических агентов от продажи рублей.

Тем не менее Порывай предупреждает, что до конца года валютный рынок продолжит находиться в состоянии оттока валютной ликвидности, который какое-то время будет компенсироваться ее запасом в банковском секторе, но по мере исчерпания транслируется в ослабление рубля и рост доллара выше 67,00.

"Согласно нашей модели, в августе-декабре этого года по сальдо счета текущих операций РФ будет получено всего $6-8 миллиарда в предположении, что средний курс пары доллар/рубль останется ниже 66,00 при нефти дешевле $60 за баррель ", - сообщил он, отметив, что это заметно меньше объема валюты, который должен будет купить ЦБ РФ для исполнения бюджетного правила.

В прошлую пятницу Центробанк сообщил о профиците счета платежного баланса РФ с начала года и по конец июля в $51,4 миллиарда.

В последние месяцы покупка валюты Центробанком на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила превышала $4 миллиарда в месяц с учетом отложенных операций, в августе она должна составить более $4,5 миллиарда.

Порывай также предполагает, что ослаблению рубля будут способствовать и наблюдающееся "бегство в качество" на глобальных рынках и коррекция цен на сырьевые активы из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем.

(Владимир Абрамов; редактор Антон Колодяжный)
Источник: Investing.com
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху