Overton

Администратор
Сообщения
5 792
Поблагодарили
1 104
Расширение Фибоначчи - один из инструментов технического анализа, предназначенный для определения уровней коррекции после движения по тренду. Многие путают расширение Фибоначчи с уровнями Фибоначчи (см. тему "Сетка Фибоначчи", хотя эти два инструмента и основаны на одних и тех же принципах, но являются разными. Но в принципе и сетку фибо можно использовать как и расширение.

Расширение Фибоначчи является стандартным инструментов платформы MetaTrader и располагается в меню: "Вставка", раздел "Фибоначчи" -> "Расширение".

3901

Любой тренд рано или поздно уходит в коррекцию, на этом принципе и основано применения данного инструмента.
Расширение Фибоначчи служит для определения уровней, которые может предположительно достичь цена, после коррекции текущего тренда и в основном применяется в методах волнового анализа для определения целей следующей волны по тренду. Уровни расширения базируются на числах Фибоначчи, которые в силу своей универсальности работают на рынке Форекс. Если рассматривать с точки зрения спекулянтов , после коррекции начинает новый набор позиций по тренду, где высчитывая соотношение риска к прибыли формируются потенциальные цели, которые дальше и послужат уровнями поддержки или сопротивления.

Лучше всего работу инструмента рассмотреть на конкретных примерах. При этом стоит понимать. что тренды могут быть на любых временных интервалах. И тренд на младшем таймфреме может быть всего лишь коррекцией на более старшем.

Применение расширения Фибоначчи на конкретных примерах

У расширения Фибо есть три точки, перемещая которые по графику, мы производим соответствующее построение.

Пара: EUR/USD.
Таймфрейм: Н1
После сильного импульсного движения, мы наблюдаем коррекцию, после чего пара продолжает снижение. Цель - определить потенциальные уровни.
Выбираем инструмент:

  • первую точку ставим на начало импульсного движения
  • вторая точка на окончание движения
  • третья точка на пик коррекции
При этом расширение Фибоначчи отрисовывает нам следующие цели, которые как видно по графику и становятся уровнями поддержки и сопротивления.
Для примера я взял текущую ситуацию на рынке с еще не отработанным одним из уровней, посмотрим как реализуется дальнейший сценарий снижения.

3902

Теперь для примера возьмем другую пару, с уже отработанным сценарием и на другом таймфрейме.

Пара: AUD/USD
Таймфрейм: Н4

После импульсного движения вниз мы определили где находится верхний экстремум корректирующей волны. Применили иснтрумент расширение Фибоначчи и получили нужные нам цели. Как видно из примера эти цели прекрасно отработали выступили в качестве уровней поддержки и сопротивления.

3903


Возможно вы обратили внимание, что к существующим уровням были также добавлены и новые значения. А именно уровень 200% (2 на графике). В настройках данного инструмента можно добавлять любые значения.

Добавление уровней в расширение Фибоначчи

Чтобы добавить необходимый уровень необходимо в настройках индикатора выбрать вкладку "Уровни Фибоначчи" и нажать кнопку "Добавить". При этом в столбцах:

3904
  • уровень - укажите числовое значение, множитель, на сколько будут строится уровни от величины коррекции
  • описание - подпись к уровню. (при этом если Вы хотите, чтобы значение уровня сразу отображало цены, на котором он находит, рядом подпишите - %$ )
Вы можете ставить любые значения, но лучше всего использовать значения из соотношения чисел ряда Фибоначчи, а именно 1,38%, 161,8%, 200%, 238,2%, 261,8% и т.п.

Какие уровни считать основной целью?

На этот вопрос нет однозначного ответа и у разных авторов Вы можете найти различные варианты ответа на данный вопрос. Но я лишь советую придерживаться уровня 161.8% - как основного. Попробую объяснить:

  • Во-первых, у всех торговых инструментов есть своя волатильность. а следовательно и размах движения, который пройдет после коррекции может быть разным.
  • Во-вторых, конкретная ситуация на рынке играет ключевую роль. Все зависит от тренда, либо он на пятиминутных графиках. либо на недельных. Это играет значительную роль в отношении дальнейшего хода.
  • Волны можно расчертить как угодно. Одну и туже ситуацию на рынке разные "волновики" видят по разному, поэтому изначальное построение уже может быть разным
  • В- четвертых, на движениях к уровням могут быть другие локальные зоны значимых экстремумов.
Учитывая все эти нюансы расширение Фибоначчи стоит сочитать другими инструментами анализа, чем и формировать свою торговую систему.

 

Overton

Администратор
Сообщения
5 792
Поблагодарили
1 104
Для примера я взял текущую ситуацию на рынке с еще не отработанным одним из уровней, посмотрим как реализуется дальнейший сценарий снижения.
Сценарий в точности реализовался по целям расширения Фибоначчи

3919
 

Комментарии к роликам

Сверху