Результаты заседания FOMC 2 мая

Результаты заседания FOMC 2 мая
Курс доллара на торгах в среду продемонстрировал повышенную волатильность, а затем стабилизировался на азиатских торгах в четверг 2 мая, поскольку финансовые рынки Китая и Японии по причине праздников по-прежнему закрыты.

Курс доллара стабилен после неожиданно роста, вызванного словами главы ФРС

Председатель Федрезерва считает, что ситуация с низкой инфляцией обусловлен временными факторами.

4219


История волатильности курса американской валюты началась вчера с данных по занятости ADP, которые превысили прогнозные оценки и сообщили о том, что в апреле экономика США создала 275 тыс. новых рабочих мест.

Затем был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе ISM. Показатель составил 52.8 пункта по сравнению с прогнозом на уровне 55 пунктов и 55.3 пункта в предыдущем месяце. Таким образом, активность в производственном секторе замедлилась сильнее прогнозов. При этом ценовой компонент ISM упал до 50 пунктов (прогноз 55 пунктов), а компонент новых заказов снизился с 57.4 (в марте) до 51.7 пункта в апреле, что омрачило настроения инвесторов, которые ожидали решение ФРС.
Комитет по операциям на открытом рынке FOMC сохранил ставку по федеральном фондам без изменений, но совершил техническое снижение ставки по избыточным резервам IOER. Комментарии по инфляции также разочаровали участников рынка, и в качестве первоначальной реакции доллар начал слабеть.

Однако комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла на пресс-конференции изменили настроения рынка. Председатель Федрезерва отметил, что факторы, которые негативно влияют на инфляцию, могут быть временными, а также добавил, что Центробанк не видит веских оснований для снижения или повышения процентных ставок.
Стоит отметить, что ценообразование на рынке казначейских облигаций еще до решения ФРС с вероятностью 65% подразумевало одно сокращение ставки ФРС до конца текущего года. Текст коммюнике FOMC увеличил эту вероятность, поэтому доллар начал обесцениваться. Но слова Джерома Пауэлла изменили ход событий. Если ФРС не указывает на возможное снижение ставок и ожидает роста инфляции, то это позитивная для доллара ситуация.

В итоге рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам сократил свои ожидания относительно снижения ставок. Сейчас вероятность одного снижения в декабре 2019 года оценивается на уровне 51%.

Теперь рынок фокусируется на отчете по рынку труда за апрель, который будет опубликован в пятницу. Согласно прогнозам опрошенных агентством Bloomberg экспертов, американская экономика создаст 185 тыс. новых рабочих мест, безработица составит 3.8%, а средняя почасовая заработная плата вырастет на 0.3% м/м и 3.3% г/г.

profinance.ru
 

Комментарии

Сверху