Россиянка, потерявшая $50 млн из-за махинаций в Credit Suisse, обвинила швейцарских прокуроров в поспешном обвинительном заключении

Overton

Администратор
Сообщения
13 569
Поблагодарили
4 866
Адвокаты пострадавших клиентов по громкому делу Лескодрона обратились с требованием возобновить расследование в связи с новыми фактами. Однако суд Женевы им отказал.

Бывший управляющий активами клиентов швейцарского инвестбанка Credit Suisse Патрис Лескодрон, которого в феврале 2018 года осудили на 5 лет по обвинению в мошенничестве и организации схему фальсификации сделок, сообщил апелляционному суду, что благодарен швейцарским властям за досрочное освобождение в связи с резким ухудшением здоровья. 55-летний Лескодрон, как пишет Bloomberg, рассказал, что за 2 месяца он похудел на 20 килограмм, узнав о сердечном приступе матери. Отсидев чуть менее 10 месяцев в тюрмье и 2 года по предварительному заключению, Лескодрон был освобожден в ноябре.

Клиентка бывшего управляющего Credit Suisse раскритиковала швейцарскую прокуратуру. Когда чуть менее года назад российская бизнес-леди Ольга Курбатова давала свои показания в зале суда, она заявила, что потеряла 50 млн швейцарских франков ($50 млн) прежде чем заморозила свои инвестиционные счета. При этом банк заработал на комиссионных и других сборах от незаконных сделок Лескодрона порядка $150 млн.

По словам главы компании Хэппилэнд (слабоалкогольные напитки), обвинительный акт неверно определяет дату начала мошеннической деятельности управляющего активами (с начала кризиса 2008 года). Лескодрон начал свои махинации гораздо раньше и торговал акциями компаний с маленькой капитализацией. Например, Meinl European Land.

На этой неделе адвокаты бывших клиентов Лескодрона потребовали возобновить уголовное дело, объяснив свое требование тем, что стали известные новые обстоятельства. Однако коллегия аппеляционного суда Женевы отказала в возобновлении дела. Хотя новые данные будут изучены прокурорами.

По мнению Курбатовой, компенсационное возмещение пострадавшим клиентам обсуждать рано. Ее юристы продолжают расследование некоторых инвестиционных действий Лескодрона.

«Почему мы рассуждаем о возмещении, когда мы еще не закончили с тем куда исчезли деньги», — заявила Курбатова (цитата по Bloomberg).
Управляющий Credit Suisse Патрис Лескодрон был арестован в декабре 2015 года по обвинениям в многолетнем манипулировании средствами ряда клиентов российского происхождения. Среди них были миллиардеры Бидзина Иванишвили и Виталий Малкин.

profinance.ru
 
Сверху