Российский Форекс в ожидании санкций

Российский Форекс в ожидании санкций
4461


Владимир Чистюхин, ЦБ РФ: Закон о квалифицированных инвесторах сократит текущую базу тех лиц, которые могут пользоваться форекс-деятельностью.
Еще в декабре прошлого года в Государственную думу РФ был внесен законопроект «о категоризации розничных инвесторов», который существенно ограничит доступ неквалифицированных, в большинстве начинающих, пользователей на финансовый торговый рынок, в том числе, на рынок Форекс. И если участники рынка еще надеялись на некоторые изменения, то теперь Банк России в очередной раз четко дал понять, что Закону быть, а также озвучил свои цели в продвижении данного законопроекта.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел Девятый международный юридический форум, в кулуарах которого заместитель председателя ЦБ РФ, Владимир Чистюхин, рассказал журналистам о том, что разрабатываемый закон «о Квалифицированных инвесторах» сократит текущую базу клиентов форекс-дилеров.

«Мы считаем, что деятельность форекс-дилеров в связи с крайне высокорискованностью такого рода вложений для физических лиц, в первую очередь, неквалифицированных инвесторов, должна быть сосредоточена только на тех инвесторах, которые имеют определенную квалификацию и опыт работы на этом рынке. Это означает, что при разработке закона о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах предполагается, что форекс-деятельность будет осуществляться для квалифицированных инвесторов. Конечно, это сократит текущую базу тех лиц, которые могут этим видом деятельности пользоваться», цитирует г-на Чистюхина информационное агентство ПРАЙМ.

Стоит отметить, что на текущий момент действующие российские форекс-дилеры вряд ли могут похвастаться своей клиентской базой. Из информации об обобщенных финансовых результатах, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по заключенным с форекс-дилерами договорам за 4 квартал 2018 года, следует, что совокупное количество торговых счетов физлиц, розничных клиентов форекс-дилеров (ВТБ, ПСБ и Финам) составило всего 725. Таким образом, грядущие уже в этом году «санкции» вряд ли существенно изменят, и без того плачевное, состояние российского рынка Форекс.

На текущий момент законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)» ожидает первого чтения в Госдуме, дата которого еще не назначена. Между тем, в феврале Правовое управление внесло и опубликовало свои поправки и замечания к этому законопроекту.

ru.forexmagnates.com
 

Комментарии

Сверху