Прогноз от банка Scotiabank: количественное смягчение ЕЦБ необязательно приведет к слабости евро

5474


Центробанк Европы может начать покупать акции. Курс евро по отношению к доллару США в четверг обновил минимум с мая 2017 года на уровне 1.1101, но затем резко отскочил. После того как рынок ознакомился с заявлением заседания Европейского центрального банка, которое открыло дорогу снижению процентных ставок до середины следующего года, фокус сместился на комментарии главы ЕЦБ Марио Драги, который в рамках пресс-конференции заявил о возможности масштабного количественного ослабления для поддержания экономики.

Участники рынка задумались о том, какие активы мог бы купить Центробанк, если он, действительно, начнет новый раунд QE, сказал главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн. В этом ключевой вопрос, поскольку ЕЦБ уже имеет очень большой портфель активов, а число кандидатов на новые покупки в еврозоне весьма ограничено.

Эксперт Scotiabank предположил, что ЕЦБ может пойти по пути Банка Японии, который, некогда столкнувшись с аналогичной проблемой, начал покупать акции компаний. Такой вариант выглядит не так уж и плохо для курса евро, отметил Осборн.

Также эксперт отметил, что на уровне 1.1100 находятся «страйки» крупных валютных опционов в объеме около $2 млрд. Они истекают на следующей неделе. Поэтому отчасти отскок евро можно связать и с этим моментом.

profinance.ru
 
Forex для начинающих. Приветственный бонус 30$
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Сверху