Overton

Администратор
Сообщения
12 637
Поблагодарили
4 676
3396


Психология в трейдинге – это момент, которому часто уделяется слишком мало внимания, но чтобы приобрести психологическую устойчивость в трейдинге придется долго и упорно поработать. Зачастую именно психологические барьеры приводят к минусам даже в хорошей торговой системе и при правильном понимании рынка. Бытует мнение, чтобы выработать психологическую привычку достаточно 21 дня, в трейдинге это правило скорее не работает. Рынок постоянно преподносит «сюрпризы» существуют откаты, срывы, в конце концов просто «черная полоса».

Для начала стоит ввести такое понятие как «ресурсное состояние трейдера».

Ресурсное состояние трейдера

К данному определению можно привести следующие пункты:

1. Знание своего болевого порога


Это можно перефразировать так – значение максимального депозита для торговли, с которым трейдер будет также торговать как и раньше. В реальности, если Вы торгуете с 1К долларов успешно и в один прекрасный момент Ваш депозит вдруг станет 1 млн $ - Вы уже не будете так же комфортно (с точки зрения психологии) продолжать работать, как бы Вы этого не хотели. Происходит нарушение болевого порога трейдера, увеличение уровня максимальных потерь выраженное конкретно в деньгах. Если раньше Вы могли рискнуть 50$ на стоп. то теперь 5000$ для трейдера уже существенная сумма. Этот параметр, конечно, индивидуален.

2. Включенность в процесс

Сюда входят оптимальные условия торговли. Если Вы торгуете внутри дня и входов нет, то лучше посидеть на заборе.

3. Состояние наблюдателя

Умение наблюдать за собой со стороны (полезно не только для трейдинга). Данное состояние позволяет проводить фильтрацию сделок.

4. Разнообразие поведенческих моделей

При данной ситуации возможность выбора вытекает из состояния наблюдателя. Правило, которое относится к моментам, когда трейдер держит открытыми определенные сделки и его выбор уже формируется подсознательно исходя из открытых позиций. Необходимо быть максимально объективным, принимая то, что рынок может (пусть и с разной долей вероятности) отработать в любом направлении.

Если Ваша торговая система имеет положительное математическое ожидание, Вы в курсе когда необходимо входить, когда необходимо выходить из позиции, то тем самым как раз Вы формируете этим свое ресурсное состояние. Иными словами, если уж оперировать психологическими терминами, вы находитесь в зоне комфорта своего трейдинга.

В этом случае тильт в трейдинге – это выход из стандартного ресурсного состояния трейдера, ситуация, когда происходит события, меняющая общую картину таким образом, что трейдер вынуждено покидает зону комфорта, зону контроля за ситуацией, нарушаются пункты ресурсного состояния трейдера.

При достижении тильта в трейдинге как раз и наступает начало совершения все большего и больше числа ошибок.

3397


Приемы борьбы с тильтом

Приемы борьбы разберем конкретно, основываясь на пунктах ресурсного состояния.

1. Знание болевого порога . Если сумма депозита. Превышает определенную комфортную сумму и Ваше принятие решений начинает влиять конкретные суммы, выраженные в деньгах, то лучше абстрагироваться от процесса, считать не деньги, а пункты. Также можно разбить свой депозит по нескольким брокерам, где уже на привычной сумме проводить трейдинг.

2. Включенность в процесс. Если у Вас не формируются сигналы на том таймфремйе, который для вас основной торговый, либо стоит чаще делать себе выходные, либо же опять разбить счет на несколько. Где работать уже по разным ТФ в зависимости от ситуации

3. Состояние наблюдателя. Многие коучеры рекомендуют представлять, что определенную сделку хотите совершить не Вы, а Ваша цель как раз одобрить или наоборот оспорить потенциальную позицию.

4. Разнообразие поведенческих моделей. Обязательная постановка stoploss-ов, уход от того, чтобы держать позицию и пересиживать просадку, тогда и сами и открытые сделки не будут влиять на принимаемое Вами решение

Многим данные совету покажутся сами собой разумеющимися и в процессе трейдинга, с набором опыта эти решения приходят сами собой.
 
Сверху