Трамп призывает к отрицательным ставкам в США



Утро не утро без твита, который бы всполошил инвесторов. На фото: президент США Дональд ТрампАмериканский президент никак не оставит Федеральную резервную систему в покое: утро он начал со свежей порцией критики в адрес её главы Джерома Пауэла, которого он не только назвал наивным, но и намекнул на сомнения в умственных способностях руководства ФРС.

Более того, президент США прямым текстом дал понять, что хочет, чтобы другие страны платили не только за защиту со стороны США, но и за право дать его стране в долг.

«Федеральный резерв должен снизить наши ставки до НУЛЯ, или еще ниже, а нам затем следует начать рефинансирование нашего долга. ПРОЦЕНТНЫЕ РАСХОДЫ МОГУТ БЫТЬ СНИЖЕНЫ, в то время как длительность [долговых обязательств] существенно увеличена», — написал Трамп. «США всегда должны платить самую низкую ставку. Инфляции нет! Только наивность Джея Пауэла и Федерального резерва не позволяет нам сделать то, что другие страны уже делают. Возможность, которая бывает раз в жизни, мы упускаем из-за „тупиц“».
Трамп уже не первый раз говорит о том, что ФРС следует сделать. Инвесторы реагируют относительно сдержанно, учитывая независимость регулятора, но с тревогой следят за риторикой президента США.

Трамп своей торговой политикой заставляет ФРС двигаться в сторону более низких ставок, однако остается недоволен темпами этого движения, и инвесторы видят риск того, что в случае обострения конфликта с Китаем Белый Дом может пойти в обход ФРС и развязать валютную войну.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху