Трейдинг: как обращаться с кинжалами

Статья брокерской компании LiteForex

Никогда не пытайтесь ловить падающие кинжалы. Подождите, когда они вонзятся в пол, подрожат некоторое время, а потом можете смело их вынимать. Желание купить подешевле похвально, однако, когда на кону стоит целостность депозита, вы должны понимать, что делаете. Рынок – это не игра в рулетку, он разворачивается не по мановению волшебной палочки крупного игрока. «Медвежий» тренд заканчивается, когда нет продавцов, «бычий» - когда нет покупателей. Понимание того, что разворот происходит в том случае, когда ранее действующие силы неспособны переписать экстремум, сбережет не только ваши деньги, но и ваши нервы.

Как только на графике в условиях «бычьего» тренда возникает бар, максимум которого ниже предыдущего, трейдер должен насторожится. Если на следующем баре цена падает ниже минимума текущего – это сигнал о слабости покупателей. Ларри Вильямс, автор бестселлера «Краткосрочные секреты долгосрочной торговли» в результате многолетних наблюдений за рынком выявил следующую закономерность: если большой бар закрывается на уровне максимума, велика вероятность, что рынок сформировал новый пик. То же самое справедливо для «медвежьего» рынка: если большой бар закрывается на уровне минимума, шансы образования нового дна весьма велики.

Важные экстремумы на графике GBP/USD
image_jHXYu.jpg

В мае на дневном графике GBP/USD появился бар, уровень закрытия которого соответствовал максимуму. На первый взгляд, на рынке господствовали «быки», ведь разница между закрытием и минимумом (Ларри Вильямс называет ее силой «быков») была существенно больше, чем между максимумом и закрытием (сила «медведей»). Тем не менее, у автора «Краткосрочных секретов долгосрочной торговли» есть и еще один принцип: чем ближе закрытие к экстремуму, тем больше вероятность разворота. Если они практически совпадают, есть повод задуматься.

Поведение GBP/USD в мае, июле и августе является своеобразным подтверждением концепции великого трейдера. После формирования ключевого бара «быки» в первом случае, и «медведи» во втором-третьем не могли развить атаку. Более того, падение котировок ниже минимума следующего бара в мае и их рост выше максимумов следующих баров в июле и августе становились сигналами для открытия позиций. Стоп-приказ во всех примерах следовало размещать в области экстремумов.

Стратегия работы по системе экстремального бара на графике GBP/USD
image_YZtiO.jpg

Да, лонг в июле не принес прибыли, однако в двух других случаях трейдер мог бы заработать неплохие деньги. Близость цены закрытия к максимуму и минимуму – действительно весьма сильный сигнал о скором образовании пика или дна. Однако нужно дать падающим кинжалам некоторое время подрожать. Входить в позицию следует только в том случае, если текущий экстремум не переписан или переписан с признаками истощения ранее господствующей тенденции. Приведу еще несколько примеров.

Стратегия работы по системе экстремального бара на графике USD/CAD
image_CuHIE.jpg

В декабре на недельном графике USD/CAD был сформирован бар с закрытием вблизи максимума. На следующем баре экстремум был переписан, однако продвинуться дальше на север «быки» не смогли. Это свидетельствует об их слабости и позволяет сформировать короткую позицию на прорыве минимума следующего за ключевым бара.

И июле история повторилась уже на «медвежьем» рынке, что позволило трейдеру войти в лонг. Требующий внимания бар с закрытием вблизи минимума, попытки продавцов его обновить, не увенчавшиеся успехом, и возврат котировок к максимуму следующего за ключевым бара. В данном примере на рынке просто не было новых продавцов, в предыдущем – покупателей, что и предопределило его разворот.
 
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Сверху