News Украина за свободный валютный рынок

Overton

Администратор
Сообщения
13 212
Поблагодарили
4 803
Национальный банк утвердил новую систему валютного регулирования и обнародовал дорожную карту пошаговой валютной либерализации.

После того, как полгода назад Верховная Рада Украины одобрила Закон «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу с 7 февраля этого, 2019 года, финансовый регулятор страны, Национальный банк, утвердил новую систему валютного регулирования и обнародовал дорожную карту валютной либерализации, разработанную совместно с экспертами Международного валютного фонда (МВФ).




Таким образом, новая система состоит из восьми основных постановлений Правления Нацбанка, которые заменят предыдущую базу, состоящую из 56 нормативно-правовых актов в сфере валютного регулирования. Как уже говорилось, новая система валютного регулирования заработает с 7 февраля 2019 года.

«Принятие новых нормативно-правовых актов является очередным важным этапом либерализации валютного рынка. Нормы этих документов направлены на дерегуляцию инвестиций, упрощение проведения трансграничных операций с валютными активами и расширение перечня доступных валютных операций», комментируют нововведение в НБУ. Итак, уже с 7 февраля вводятся более 20 послаблений, то есть, отменяются ограничения, в том числе:

  • отменяется валютный надзор за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. грн.;
  • разрешается свободное использование счетов юридических лиц за рубежом (кроме операций по переводу средств из Украины на такие счета);
  • отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции (их заменит система электронной лимитов — 2 млн евро в год для юрлиц и 50 тыс. евро в год для физлиц);
  • разрешается заключение валютных форвардов для хеджирования экспортно-импортных и долговых операций;
  • разрешается осуществление операций по счетам юрлиц-нерезидентов в банках Украины;
  • банкам разрешается заключать валютные свопы с резидентами и нерезидентами;
  • увеличивается лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета для физлиц — с 15 до 150 тыс. грн. в год;
  • разрешается осуществление инвестиций в Украину не только в валютах первой, но и второй группы классификатора валют;
  • и многое другое.
«Больше рисков — больше внимания, меньше рисков — меньше внимания»

«Целью Национального банка является постепенное снятие всех валютных ограничений и переход к режиму свободного движения капитала – это станет основой для облегчения ведения бизнеса и инвестиционного климата в Украине, притока иностранного капитала и устойчивого экономического роста», подчеркивает регулятор.

Теперь украинские банки смогут ослабить надзор по большинству операций бизнеса, без признаков сомнительных операций. Между тем, предусматривается пошаговое снятие всех валютных ограничений, но в соответствии с темпами улучшения макроэкономических условий в Украине (рост ВВП, уровень инфляции, состояние валютного рынка, финансовая стабильность, ситуация на внешних рынках и т.п.), а также принятие ряда законов, направленных на повышение качества регулирования небанковского финансового рынка и предупреждения непродуктивного оттока капитала из страны. Соответственно, чем быстрее будут наступать благоприятные макроэкономические и финансовые условия, тем быстрее Нацбанк будет снимать ограничения на валютном рынке, и наоборот.

ru.forexmagnates.com
 
Сверху