Overton

Администратор
Сообщения
1 117
Симпатии
72
#1
Уровни поддержки и сопротивления - одно из базовых понятий трейдинга, которым обозначают такие ценовые уровни на графике, на которых цена может:

  • отбиться и поменять текущее направление
  • затормозиться
  • пройти уровень с дальнейшим импульсным движением до следующего подобного уровня
Нет единого стандарта по которому можно определить уровни поддережки или сопротивления. Любая торговая система состоит из различных инструментов, показания которых и формируют в итоге эти уровни. Однако существуют классические метода, которые работают на любом рынке.

Давайте их перечислим:

1. Локальные экстремумы (high и low) торгового инструмента.

Если рассматривать графики валютных пар мы можем явно выделить уровни максимума и минимума цены на истории, которые уже сформировали разворот цены и тем самым стали либо поддержкой либо сопротивлением. Обычно трейдеры помечают на графиках уровни, на которых произошел локальный или глобальный разворот тренда. Эти уровни строятся в качестве горизонтальных линий или прямоугольников, охватывающий некоторый диапазон цены.

Пример: GBP/USD
В помощь можете использовать индикаторы: jay-jay (одна из функций), SS_SupportResistance

urovni_1.png

2. Границы трендовых линий и каналов

При движении валютной паре в тренде часто формируется восходящий или нисходящий канал (либо просто наклонный уровень), границы которого также являются локальными уровнями поддержки или сопротивления. Это азы графического анализа. Часто наклонную прямую образующую уровень называют трендовой линией.

Пример: USD/CAD

[USDCAD,Daily].png

3. Уровни сетки Фибоначчи

Отличными уровнями поддержки и сопротивления являются уровни, образованные сеткой Фибоначчи. В соответствующей теме Вы можете найти подробный разбор, как и при каком виде анализа правильно строить сетку, а также интерпретировать отбой от уровней.

Пример: USD/JPY

[USDJPYk,H4].png

4. Маржинальные зоны

Маржинальные зоны - это зоны маржинальных требований с фьючерсного рынка. Переведя эти уровни на спот, мы получаем отличные зоны поддержки и сопротивления. Подробнее можете прочитать, а также задать вопросы в соответствующей теме на форуме маржинальные зоны на форекс.

Пример: EUR/USD
В помощь индикатор маржинальных зон DkzNkzMaker

[EURUSD,M15].png

5. Уровни баланса

Представляют из себя скользящие средние от дневных таймфреймов и выше. Например, 200 и 55 дневная скользящие средние.

Пример: USD/CAD

[USDCAD,Daily].png

6. Опционные уровни

Пример: USD/CAD
В помощь OLIMP - индикатор опционных уровней

urovni_2.png

Уровни расположения опционных контрактов, а также уровни с большим открытым интересов всегда будут являться уровнями поддержки или сопротивления, ввиду проторговки на них высоких объемов. Чем выше открытый интерес, тем сильнее и уровень.

7. Банковские уровни

Начало операций банка на открытом рынке формирует зоны повышенной ликвидности, которые так или иначе становятся уровнями поддержки или сопротивления. Более подробно мы постоянно разбираем эти уровни в теме - банковские уровни на форекс

Пример: EUR/USD
В помощь индикатор маржинальных зон DkzNkzMaker

[EURUSD,M15].png

Это лишь основные значимые уровни. которые можно выделить и рассматривать в качестве поддержки и сопротивления. Возможно участники форума добавят свои наработки, определения зон в которых цена может изменить направление.