В 2018 году россияне потеряли в финансовых пирамидах почти 2.5 млрд рублей

В 2018 году россияне потеряли в финансовых пирамидах почти 2.5 млрд рублей
4322


В прошлом году убытки россиян от финансовых пирамид в три раза превысили показатель 2017 года. В прошлом году россияне потеряли в финансовых пирамидах 2.42 млрд рублей, что оказалось в три раза больше показателя 2017 года, сообщает Банк России. В 2016 году ущерб составил 1.7 млрд рублей, а неравномерная динамика финансовых потерь обусловлена неравномерным выявлением подобных пирамид: в 2016 году ЦБ РФ обнаружил 180 таковых, в 2017 — 137, а в 2018 — 168.

Львиную долю потерь (около 1 млрд рублей, по экспертным оценкам) причинила вкладчикам крупнейшая за последние годы пирамида «Кэшбери». Подобные компании постоянно адаптируются к меняющимся жизненным реалиям, отмечает в своем отчете регулятор. Например, в последние годы создавалось все меньше «классических» финансовых пирамид, зато росла популярность публичных интернет-проектов, которые зачастую зарегистрированы за пределами России.

«Если пару лет назад интернет был основным средством коммуникации и рекламы финансовых пирамид, то сейчас организаторы понимают, что самое главное в жизни — человеческое общение, в том числе и мошенников со своими клиентами», — сообщил в интервью «Известиям» директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. — «Поэтому они пытаются открывать офисы, точки физического присутствия, где они могут непосредственно взаимодействовать с гражданами».
Отметим, что всплеск интереса россиян к финансовым пирамидам происходит на фоне продолжающегося пятый год падения реальных доходов. В конце апреля Росстат пересмотрел соответствующие данные за последние пять лет и выяснил, что с 2013 по 2018 годы реальные доходы жителей РФ снизились на 8.3% против предыдущей оценки в 10.2%. По данным Объединенного кредитного бюро, объем безнадежных долгов россиян превысил 1.5 трлн рублей.

profinance.ru
 

Комментарии

Сверху