В пятницу Банк России понизит ставку, и снижение рубля его не остановит

image_gFDRi.png


Об этом говорят аналитики Citi и Райффайзенбанк В эту пятницу 6 сентября российский регулятор снизит ставку на 25 б.п. до 7.0% годовых, пишут в своем обзоре аналитики Citi Иван Чакаров и Артем Заигрин.

Дефляция в августе, снижение инфляционных ожиданий и замедление экономической активности создает условия для понижения ставки, пояснили экономисты. Однако заявление по итогам заседания может быть выдержано в более осторожном тонеиз-за ослабления рубля.

ЦБР в третий раз за год может понизить прогноз по инфляции в конце года, который в настоящий момент составляет 4.2–4.7%. Citi прогнозирует, что ЦБР в следующем году продолжит смягчение политики и доведет ключевую ставку до 6.4% к концу 2020 году. Станислав Мурашов из Райффайзенбанка ждет аналогичного решения в пятницу, вспоминая про июльские обещания регулятора.

Текущие условия не мешают смягчению политики. «Хотя с прошлого заседания „градус напряженности“ внешнего фона повысился, что вылилось в ослабление рубля к доллару на 3.5% за месяц, в целом это ухудшение не должно стать большим „камнем преткновения“ для ЦБ.

Дополнительным сильным аргументом в пользу снижения ставки выступает уверенное движение дезинфляции в сторону 4% к концу этого года», — пояснил он. Эксперт не ждет снижения ставки ниже 6.5%из-за внешних существенных рисков в среднесрочной перспективе.

Торговая война США и Китая, скорее, будут усугубляться. Это может спровоцировать рецессию в США.

А расходование ФНБ в следующем году заставит ЦБ вернуться к консерватизму. Сценарий, в котором при наличии внешних рисков ЦБ все же придется снижать ставку ниже 6.5% в 2020 г. , связан с устойчивым закреплением инфляции заметно ниже 4% (3–3.5% на горизонте более полугода) в 2020 г.

Но это маловероятно. Несмотря на дезинфляцию годовых темпов, аннуализированная месячная динамика находится вблизи 4% и не показывает признаков существенного замедления.

Кроме того, в сценарии усиления внешних рисков не удастся избежать ослабления рубля (которое, хоть и не повлияет на инфляцию значительно, точно выведет ее в зону 4%).

Источник: profinance.ru
 

Zews

Местный
Сообщения
655
Реакции
93
Ослабление рубля куда ? На 70 ?
 
Возврат части спреда с Вашего брокера
Сверху