В России новый бум банковского мошенничества по телефону

-=FX=-

Местный
Сообщения
871
Реакции
123
MOD: Статья от первого лица. Источник сайт : - tjournal.ru

Преступники действуют по проверенным схемам, но выглядят убедительно за счёт профессионального сленга и нескольких уловок.

Мошенники уже давно пользуются социальной инженерией: например, выдают себя за сотрудников банков, чтобы обманом узнать у клиентов SMS-коды для переводов или номера карт. Но летом 2019 года в России, похоже, началась новая волна телефонного мошенничества, которую отличает более массовый подход с упором не только на крупнейшие банки, но и на небольшие сервисы.
Злоумышленники используют маскировку номеров под официальные номера банков, заранее узнают личные данные о «клиентах» и работают целыми командами. Редактор TJ лично столкнулся с мошенниками и рассказывает, как можно от них защититься и что предпринимают банки.

Атака на «Рокетбанк» и разговор с мошенниками

В течение недели до выхода этого текста мне трижды позвонили мошенники, представившись сотрудниками «Рокетбанка». В первом случае звонок совершили с настоящего номера банка +7 495 133 07 08, который указан на сайте сервиса и используется только для входящих обращений из-за границы.



webp



Мне повезло: я давно не храню деньги на «Рокетбанке», поэтому когда мошенники начали говорить о несанкционированном переводе на несколько тысяч рублей, я сразу всё понял. При этом из-за профессионального сленга собеседников я даже ненадолго засомневался и на всякий случай проверил баланс в приложении.

Когда спустя три часа мне позвонили второй раз, решил прямо спросить девушку, в курсе ли она, что занимается мошенничеством. Но её, видимо, ничего не смутило.

— Здравствуйте, я представитель «Рокетбанка», у вас тут перевод на 6 тысяч рублей на Киви-кошелёк, подтверждаете?
— Здравствуйте, а вы в курсе, что занимаетесь мошенничеством?
— С чего вы взяли?
— Возможно, с того, что я не храню на карте денег и никаких переводов с неё быть не может?
— [тяжёлый вздох] *бросает трубку*
диалог с мошенниками

На третий раз я решил подыграть мошенникам и записать весь разговор. Последний случай серьёзно отличался от первых двух: мошенники действовали более прямолинейно и пытались не просто узнать номер банковской карты, но ещё и SMS-код для перевода денег.

При этом злоумышленники работали как минимум в паре и якобы использовали «роботизированные системы» — это могло добавить ощущение подлинности звонка для неподготовленного человека.

Я начал записывать разговор почти сразу, но на записи отсутствует только самая первая фраза, где мошенник представляется сотрудником «Рокетбанка» и сообщает о несанкционированной операции. Запись разговора сокращена на две минуты из-за длинных пауз

На следующий день оказалось, что телефонные мошенники украли у бывшего редактора TJ Александра Фаста 10 тысяч рублей. Ему позвонили, когда он торопился, и попросили продиктовать SMS-код от интернет-банка.

В банках знают о проблеме и стараются предупреждать клиентов

TJ обратился к представителям крупных российских банков, чтобы узнать, как они предупреждают клиентов и зафиксировали ли всплеск телефонного мошенничества. В трёх из шести опрошенных компаний подтвердили рост подобных случаев в последнее время.

Представители Сбербанка сообщили об увеличении звонков от телефонных мошенников. В банке отметили, что в последние годы таким способом у клиентов крадут средства чаще всего и напомнили о странице со способами защиты от социальной инженерии. В соцсетях Сбербанк предупреждал клиентов о телефонных мошенниках только в феврале 2019 года.

Источник: tjournal.ru
 
  • Понравилось
Реакции: Zews

Overton

Администратор
Сообщения
14 624
Реакции
5 010
Я начал записывать разговор почти сразу, но на записи отсутствует только самая первая фраза, где мошенник представляется сотрудником «Рокетбанка» и сообщает о несанкционированной операции. Запись разговора сокращена на две минуты из-за длинных пауз

Концовка у разговора красивая. Кто не весь, то можно послушать последние 20 секунд (хотя рекомендую прослушать полностью).
 
  • Понравилось
Реакции: Zews

Zews

Местный
Сообщения
655
Реакции
93
У нас городские новости как раз про это смотрел сегодня, развели 10 человек, преимущественно пенсионеров больше чем на пол ляма в общей сложности. А ещё говорят что люди бедно живут
 
Сверху