Overton

Администратор
Сообщения
6 234
Поблагодарили
1 238
Веер Ганна является популярным инструментом графического анализа, водящим в базовый комплект торгового терминала MetaTrader4. Веер Ганна представляет из себя набор линий, которые строятся под разными углами, используя в качестве начальной заданную трейдеров точку (в качестве этой точки используются локальные экстремумы). При построении, вышеуказанные линии образуют собой фигуру на графике, напоминающую веер, отсюда и пошло соответствующее название.

При этом линии веера Ганна представляют из себя технические уровни поддержки и сопротивления, которые и используются трейдерами в качестве точек входа или выхода из позиций. Понятно, что в любом случае веер не может с точностью предсказать, что именно на касании его линий рынок изменит свое направление, данный инструмент анализа повышает вероятность, что именно тут произойдет разворот или в случае пробоя движение продолжится до следующей линии. Фактически, при правильном построении веера Ганна так и происходит, поэтому инструмент можно встраивать в качестве одного из "кирпичиков" Вашей торговой системы.

В торговом терминале MetaTrader4 веер находится в отдельном каталоге, что также подчеркивает его определенную важно: Вставка -> Ганн -> Веер Ганна

4086

Основная сложность в использовании веера Ганна заключается в неоднозначности задания его углов. Как было отмечено ранее все углы строятся из одной точки - экстремума, который каждый трейдер может выбрать индивидуально, а следовательно и линии, образованные веером из разных экстремумов будут различаться. Исходя из этого, чтобы работать с веером необходимо иметь определенный опыт на рынке и в целом навыки технического и графического анализа.

К тому же при построении веера Вы можете двигать инструмент не только по вертикальной оси, но и по горизонтальной. Это дополнительно создает как универсальность построения, так и сложность в однозначности. Иными словами это и плюс и минус. ведь четких правил построения нет.

Например, возьмем пару USD/CAD и построим от одного и того же экстремума веер Ганна, но с различными координатами по оси Х и оси Y.

Вариант 1.
Отчетливо видна реакция на линии как на уровни поддержки и сопротивления. Пробой уровня - ход до другого.
4087

Вариант 2
Построение уже по другим координатам относительно осей, но линии также отрабатывают.

4088

Именно поэтому у разных трейдеров и аналитиков может встречаться различное построение. И это не значит, что кто-то из них прав, а кто-то ошибается. Веер Ганна в этом роде является индивидуальным инструментом.

Также не стоит путать линии веера Ганна с тредовыми линиями!
Еще раз повторимся данные прямые используются в качестве уровней поддержки и сопротивления.

В своих работах Уильям Ганн использовал следующие аксиомы, на которых и строил все свои индикаторы и методы анализа:

  • Рынок имеет геометрическую структуру, а следовательно его движение можно описать как по оси Y - цена инструмента, так и по оси X - где подразумевается время предположительного начала изменения цены инструмента. Все как будто на графике функции в геометрии.
  • Диапазон колебаний цен определяется не только ценой, но и временем (вытекает из первого правила)
  • Вся рыночная динамика носит циклический характер. Вся история повторяется, лишь с разными параметрами "размаха" (Фрактальное самоподобие)
В своей теории Ганн делал попытки анализировать рынок с точки зрения фрактального анализа и теории Хаоса, он считал. что анализирую прошлое и настоящее и тенденцию, которая наблюдалась это время, можно сделать определенные выводы относительно будущего развития движения и, более того. описать это математически.

Исходя из выше указанных правил концепция поведения цены имела два вида:

  • время - даты, которые повторяются циклически
  • цена - линии поддержки и сопротивления как точки разворота рынка.
Это очень важное понятие, на котором и основано построение веера Ганна. При построении мы должны учесть (отмерять в прямом смысле) соотношение времени и цены.
Тоесть участок 1:1, 1:2 для центральной линии, а уже на основе этого "отмера" и будут строится остальные линии.

Разберем один и тот же участок по паре GBP/USD

Масштаб 1:1

4089

Масштаб 1:2

4090

В обоих приведенных примерах линии веера Ганна в основном выполняют свою работу и выступают в качестве поддержек или сопротивлений, но общая картина наглядно различна и предполагаемые уровни в будущем тоже разные.

Как же правильно строить веер Ганна и какое соотношение выбрать?

На этот вопрос нет однозначного ответа, хотя бы ввиду того, что Ганн строил свой анализ в прошлом веке, используя в качестве инструментов аналитики графиков далеко не компьютеры, а следовательно точной модели он и не привел. Это просто было невозможно сделать, ввиду слишком огромной работы, а по тем временам выполнить ее было практически нереально.

Поэтому все наработки, правила и прочие дополнения вводились уже после Ганна и все они в той или иной степени субъективны.
Автор лишь высказывает свое мнение, свое видение построение, которое сформировано исключительно на текущем или прошлом рынке, на том, который он анализировал в качестве примера для своего материала.

Посмотрев различные форумы, сайты и прочую аналитику, стало понятно, что все веера Ганна строятся можно сказать «на глаз»:
  • Формируется соответствующий экстремум, за который можно прицепится в качестве отправной точки.
  • Экстремум выбирается в качестве опорной точки.
  • Ожидается формирование нескольких экстремумов, за которые «можно зацепиться» в качестве проверки построения.
  • Строится центральная линия веера так, чтобы уже для известных экстремумов данная линия так или иначе выступала в качестве поддержки или сопротивления.
Для примера возьмем пару AUD/USD, центральную линию построим как линию тренда, по первому экстремум и предположим дальнейшее развития сценария при переломе тренда, учитывая линии веера Ганна как уровни поддержки.

4091

Предлагаем также Вашему внимаю обучающий вебинар, где также наглядно будут показаны принципы построения и использования данного инструмента.

 

Комментарии к роликам

Сверху