Вирус слабеет — доллар отступает



Азиатские валюты в среду продвинулись вверх, поддержанные оптимизмом по поводу того, что распространение коронавируса замедлилось, в то время как киви подскочил после того, как центральный банк уклонился от ослабления политики. По состоянию на вторник в материковом Китае было зарегистрировано 2 015 новых подтвержденных случаев заражения инфекцией, что является самым низким ежедневным приростом с 30 января.

Старший медицинский советник Китая также заявил, что эпидемия вируса может закончиться к апрелю. Эта новость стабилизировала валютные рынки после резкой распродажи активов в Китае. Доллар США, который испытал на себе приток бегущего под страхом распространения вируса капитала и поддержанный сильными экономическими данными, вернул часть из этих прибылей. Австралийский доллар, чувствительный к экономике Китая из-за экспортно-сырьевого профиля Австралии, укрепился на 0.5% до $0.6745. Китайский юань был немного сильнее, а японская иена, актив-убежище, начала активно снижаться.

«Две вещи дают повод для оптимизма», — сказал Вишну Варатан, глава отдела экономики Mizuho Bank в Сингапуре.
«Уровень распространения инфекций замедляется, и число случаев излечения растет быстрее, чем число смертей», — сказал он.
«Рынки отступили от края обрыва . . . они избежали свободного падения».
Но активы стабилизировались, а не восстановились, что указывает на сохранение осторожности. Более 1100 человек умерли от эпидемии в Китае, около 2% людей заразились. Экономика также пострадала: закрытие заводов стало причиной нарушения цепочек поставок, от автопроизводителей до технологических фирм.

Цены на нефть, являющиеся барометром мирового спроса на энергоносители и роста экономики, остаются почти на одну пятую ниже, чем были до вспышки вируса. Валюты экспортеров нефти, таких как Канада и Норвегия, пострадали: крона упала на 5% в этом году, а канадский доллар достиг четырехмесячного минимума в понедельник.

Несмотря на рост в среду, чувствительный к туризму тайский бат за год упал на 4%, как и австралийский доллар, который ненадолго коснулся десятилетнего минимума на этой неделе. Опасения по поводу рецессии в Европе также потянули евро до четырехмесячного минимума, хотя с тех пор он восстановился примерно на 0.2% до 1.0920 доллара.

Фунт поднялся на самый высокий уровень недели после того, как рост экономики в четвертом квартале превзошел вялые прогнозы. «Основное влияние коронавируса на Европу — это экономический рост», — сказал Стив Энгландер, глава отдела глобальных исследований G10 FX в Standard Chartered.

«Зона евро начала год с низкого роста, и ЕЦБ столкнулся с отсутствием вариантов в политике . . . (a) плохой сценарий может привести к расширению недавних мер, и EUR/USD может направиться к минимумам европейского долгового кризиса на уровне 1.04/05 долларов».
В других местах новозеландский доллар подскочил на 0.8% до 0.6462 доллара, что стало его резким повышением за два месяца после того, как центральный банк исключил вероятность снижения ставки из своих прогнозов. Он прогнозирует краткосрочное негативное воздействие коронавируса и считает, что рост национальной экономики во второй половине ускорится.

«Курс на ослаблениеотменен, и мы вернулись к нейтральному курсу (в ДКП)», — сказал аналитик Westpac FX Имре Спейзер.
«Это самый ясный признак того, что цикл ослабления, вероятно, закончился», — сказал он, если глубокий удар коронавируса не придется прямо в сердце.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Ziver

Новичок
Сообщения
15
Поблагодарили
0
Мне кажется, это ожидаемый результат и будем терпеть наблюдать дальше.
 
Сверху