Волатильность на форекс

Overton

Администратор
Сообщения
13 278
Поблагодарили
4 812
Волатильность на форекс – это скорость изменения цены во времени. Волатильность напрямую зависит от объемов на рынке, а следовательно от ликвидности торгового инструмента.

Причем, можно сказать, что при очень высокой ликвидности как и при низкой рынок может быть очень волатильным, а именно цена может значительно изменяться за короткие промежутки времени.

Понятно, что при большой ликвидности на рынке присутствует крупный игрок, который может значительно двинуть цену в каком-либо направлении. Это происходит в банковские дни, например, среду. Подробнее можно ознакомиться в теме банковские уровни на форекс.

При низкой же ликвидности (например на праздники, когда биржи закрыты) даже незначительные вливания в рынок могут повлиять на цену ввиду отсутствия значимых контрагентов (противовеса). Это также встречается на экзотических парах.

Среднестатистическому трейдеру стоит учитывать волатильность для определения потенциального движения в рамках временного интервала. По статистике у каждого валютного инструмента есть свой средний ход: за день, неделю, месяц. На основе этого среднего хода мы можем сделать вывод – исчерпало ли себя движение на этом временном участке или торговому инструменту есть еще куда расти или падать.

Естественно, если мы уже преодолели величину среднего хода за очетный период, то совершение сделок в сторону движения очень опасны, против нас в этом случае статистика. Более логично сыграть на откате цены ввиду снижения ликвидности с ее пиковых значений, а следовательно коррекции рынка.

Для примера на форуме уже рассмотрен индикатор месячных контрольных зон, который указывает нам на потенциальные границы движения валютной пары в месяц.

Ниже на примере мы можем увидеть как ведет себя пара EUR/USD на примере среднего хода за день. Стоит оговорится, что в данном случае мы берем среднее значение изменения цены за 20 дней и откладываем это величину от минимума и максимума.


Как видно из примера рынок редко выходит за данные границы, а если они и существуют, то пара тут же обратно возвращается в пределы границ. Это можно объяснить тем, что на форекс хоть и проходят ежедневно огромный оборот, но по каждому конкретному инструменту он так или иначе крутится около определенных значений, именно эти значения объема держат цену в подавляющем большинстве случаев в определенных границах.

[EURUSDk,M30].png

Конечно, бывают и форс мажоры, когда цена заходит за рамки средних значений, но это происходит куда реже.

Учитываете ли Вы волатильность рынка в своей торговле?
 

-=FX=-

Местный
Сообщения
766
Поблагодарили
117
Учитываю только волатильность валютных пар, для расчета объема торговой позиции. Понятно, что лот по EURGBP будет куда больше по GBPJPY.
В кроссы с йеной стараюсь входить минимальным лотом, уж слишком большая волатильность пар.
 

Kaktus

Новичок
Сообщения
131
Поблагодарили
10
Учитываю только волатильность валютных пар, для расчета объема торговой позиции. Понятно, что лот по EURGBP будет куда больше по GBPJPY.
это не совсем так, просто у евро фунта относительная стоимость не высокая, меньше единицы, а у фунт йены под 150
А теперь посмотрите процентное изменение цены в пунктах к этому стоимости, практически получается один и тот же процент, но размах разный. Конечно в торговле все это надо учитывать.
 
Сверху