Введение в торговлю валютными парами на форекс

Статья от брокерской компании LiteForex
Данная информация будет актуальна для совсем начинающих трейдеров. Для тех, кто только учится совершать первые сделки на демо счете (обязательно на демо счете! :) )

Что такое валютные пары форекс?

Помимо основного вопроса, как и всегда, затронем и побочные вопросы, такие как:

  • Какие самые волатильные пары на форекс?
  • Что такое торговля парами форекс?
  • Какие существуют основные форекс пары?
  • Ну и конечно подробно поговорим о том, как составить точный прогноз движения валютных пар форекс.

Что такое валютные пары форекс

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истокам, к самому определению валютного рынка. На валютном рынке производятся сделки с валютами - обменные операции.

Все мы сталкиваемся с такими операциями, когда идем в банк менять нашу национальную валюту на валюту того государства, куда мы собираемся поехать, например, в отпуск. Собрались в Европу, а живете в США? Берете ваши доллары и идете в банк менять их на евро. Любой банк, который предоставляет услуги обмена валют, является частью мировой валютной биржи. В банке вы должны узнать курс обмена, чтобы понять сколько долларов нужно заплатить для покупки необходимого количества евро. Выглядит это обычно так:

EUR/USD = 1.20000

Несомненно, всем знакома эта надпись. Она обозначает стоимость одной валюты в другой. И говорит о том, что 1 EUR стоит 1.2 USD. Таким образом, если мы хотим купить 1000 EUR, нам необходимо заплатить 1200 USD. Это и есть валютная пара.

Валютная пара - это стоимость одной валюты, выраженная в другой валюте.

Давайте рассмотрим валютную пару более подробно и разберемся, из чего она состоит:


валютные пары _1.png

Выше представлена запись валютной пары EURUSD. Любая валютная пара состоит всего из трех основных элементов: базовой валюты (товара), котируемой валюты (платежного средства), и котировки (биржевой цены). Валютная пара отображает стоимость одной валюты по отношению к другой. Данная валютная пара - самая популярная в мире, но об этом чуть позже. Самый важный элемент валютной пары - это ее котировка. Котировка может быть простой (двузначной) и биржевой (пятизначной). Количество знаков в котировке зависит от типа ее использования.

Если обменные операции проводятся с небольшими объемами валюты, используется простая котировка, например: USDRUB = 65.30. Данный тип котировок наиболее распространен в повседневной жизни во всевозможных обменниках. А если необходимо произвести очень крупную обменную операцию, применяется биржевая котировка, например: USDRUB = 65.30234. В обоих случаях это одна и та же котировка, только для разных объемов сделок. Если мы меняем 100 USD, то по простой котировке мы получим 65.30*100=6530 RUB.

А если компания меняет 1000000 USD, то по простой котировке она получит 65.30*1000000=65300000 RUB. А по биржевой котировке: 65.30234*1000000=65302340 RUB. На 2340 RUB больше, чем по простой котировке. А если обменивается 1 млрд.?

Из чего состоит обозначение валюты

То, что USD - это американский доллар, а EUR - это евро, мы уже поняли, но как быть с другими символами? Например: NZD, AUD? Давайте разберемся в аббревиатурах более подробно.

валютные пары _2.png


На рисунке выше довольно подробно расписано, как расшифровывается краткое биржевое название основных валют. Краткое биржевое название валюты в финансовом мире называют тикер. Итак, все довольно просто: первые две буквы тикера - это всегда название страны, в которой в ходу данная валюта, а третья буква - это первая буква названия самой валюты. С основными все понятно. Давайте расшифруем несколько не особо популярных валют. Например: HKD, SGD, HUF, NOK. Поехали: HKD - это Hong Kong Dollar, SGD - это SinGapore Dollar, HUF - это HUngarian Forint, NOK - это NOrwegian Krone. Если знать метод формирования тикеров, их даже не нужно заучивать.

Причины роста и падения валютных пар

С понятием самой валютной пары мы разобрались, теперь настало время поговорить о том, как это все выглядит на графике и как отражается на цене. Валютная пара - это финансовый инструмент, а главная цель использования любого финансового инструмента - это получение прибыли. И для нас, спекулянтов, валютные пары существуют, как акции и товары, чтобы, продавая или покупая их, мы извлекали из этого прибыль. А следовательно, у валютных пар, как и у других биржевых инструментов, есть свои причины роста и падения.

валютные пары _3.png


Так как валютная пара представляет собой соотношение двух разных валют, то и причины роста и падения будут зависеть от них. Давайте рассмотрим основные причины роста валютной пары, например: AUDUSD:

  • Австралийский доллар растет, американский доллар не меняется в цене;
  • Австралийский доллар не меняется в цене, американский доллар падает;
  • Австралийский доллар растет, американский доллар падает;
  • Австралийский и американский доллар оба растут, но австралийский растет быстрее;
  • Австралийский и американский доллар оба падают, но американский падает быстрее.

Это базовые причины роста и падения самой валютной пары, а вот причины роста и падения каждой конкретной валюты необходимо рассматривать отдельно.

(Overton: Это лишь явные причины, но на самом деле на рынке форекс очень много различных сил. которые влияют на валютные пары, поэтому однозначно нельзя сказать, почему будет рост той иной пары. Например, все в том же случае с Австралийским долларом. На курс пары AUD/USD значительно влияет экономика Китая и курс китайского юаня, ввиду того, что Австралия является крупнейшим поставщиком для Китая).



Классификация валютных пар

Существует огромное количество различных видов валютных пар, но основная классификация это разделение на мажорные, минорные и экзотические.

Мажорные валютные пары (или прост "мажоры" в разговорной речи).

К мажорным валютным парам относятся пары, в которых присутствует зависимость от американского доллара USD, а также другая валюта крупного государства. На данный момент мажорных пар насчитывают семь:
  • EURUSD
  • USDCAD
  • GBPUSD
  • USDJPY
  • AUDUSD
  • NZDUSD
  • USDCHF

Мажорные инструменты подразделяются на прямые котировки и обратные котировки. Тут все просто, прямые это пары в которых американский доллар выступает в качестве базовой валюты, а обратные это те, в которых американский доллар - котируемая валюта.

Почему все вертится вокруг американского доллара? Потому что американский доллар официально признан мировой резервной валютой и базовым валютным эквивалентом при обменных операциях. Основной отличительной чертой мажорных валютных пар являются низкие комиссии (спреды и свопы). Причина проста - это самые популярные валютные пары и по ним совершается 90% всех обменных операций на валютной бирже, отсюда и нет необходимости в высоких спредах, посредники и так получат огромные деньги за счет количества операций.

Минорные валютные пары и кросс-курсы.

По сути это примерно одна и та же категория инструментов, хотя и определения отличаются. Кросс-курсы - это валютные пары, в которых отсутствует прямая или обратная зависимость от американского доллара. А минорные - это просто не очень популярные валютные пары, чаще всего это популярные кросс-курсы.

Например:

Проблема кросс-курсов - это сложность расчетов. Для того, чтобы определить перспективы движения мажорной пары, достаточно лишь соотнести одну из валют с американским долларом. А чтобы определить перспективу в кросс-курсе, необходимо по отдельности соотнести каждую из валют с долларом, а потом соотнести полученные результаты друг с другом.

Основной отличительной чертой минорных пар являются более высокие комиссии по сравнению с мажорными (хотя на данный момент брокеры стараются снижать и спреды и комиссии).

Экзотические валютные пары.

Можно сказать, что в эту группу входит все, что осталось. Тут могут быть и долларовые котировки и самые низколиквидные кросс-курсы.
Например:


На этих валютных парах торгует очень малое количество трейдеров и их в основном применяют для хеджевых операций. По этой причине на них самые высокие комиссии, а порой настолько высокие, что они делают невыгодной торговлю на промежутках более недели. Помимо комиссий, на этих парах самая низкая стоимость одного пункта.

Для аналитики на нашем форуме даже есть отдельный раздел, где сама аналитика встречается редко в силу низкой ликвидности пары, а следовательно и популярности: Экзотические пары


Классификация по направлению движения

В сущности, любой финансовый инструмент, валютная пара или акция или любой другой - это просто определенная денежная масса, которая присутствует на рынке. И эта денежная масса сильно не меняется

. Она просто постоянно перетекает из одного актива в другой. Если денежная масса пришла в нефть, значит увеличится волатильность и образуется тенденция в данном активе. Спустя некоторое время, деньги из нефти уйдут, просто потому что искомый результат будет достигнут, и актив не сможет больше генерировать доходность. Почему? Представьте, что нефть стоит 30 USD. Она привлекательна для больших денег, потому что небольшое колебание котировки приводит к огромной доходности в процентах. Если спустя неделю нефть станет стоить 40 USD, то это рост всего на 10 USD. Согласитесь, это не так много, случается часто. Только вот большие деньги всегда мыслят процентами, а не цифрами. А в процентах эти 10 USD означают рост на 25%. Следовательно, за неделю инвестор получает 25% на вложенный капитал. Это огромная доходность!

А теперь рассмотрим второй вариант. Нефть стоит 100 USD. Совершает тот же рост на 10 USD. Только теперь это не 25%, а всего 10%. Это конечно тоже большая доходность, но менее интересная. Так вот, когда актив перестанет приносит высокую доходность, он станет менее интересен, и деньги будут искать новый актив, который сможет генерировать большую доходность. Деньги уходят из актива, волатильность падает, тенденция заканчивается. Но деньги не уходят с рынка, они просто перетекают в другой актив. В новом активе появляется волатильность и тенденция.

На валютном рынке все работает идентично, но есть небольшое отличие. Деньги редко ищут одну конкретную пару, они приходят в группу валютных пар, которые будут реагировать на повышение волатильности параллельно. Это своего рода простейший защитный механизм. Деньги распределяются между несколькими парами, которые движутся в одном направлении.

Bалютные пары-союзники (однонаправленные)

Валютные пары, которые практически в любой ситуации движутся в одном направлении, называют союзниками. Таких пар достаточно много, и чаще всего это пары, в которых присутствует одна и та же валюта по отношению к разным. Например: EURJPY и USDJPY. В обеих парах котируемой валютой является JPY. И если валюта Японии будет показывать рост относительно всех валют, то обе эти валютные пары будут снижаться.

валютные пары _4.png


На графике выше видно, что графики этих валютных пар практически идентичны, хотя и существуют краткосрочные различия. Эти различия происходят по причине различных колебаний EUR и USD, а также по причине различного объема влияния JPY в этих парах. В список этих пар можно добавить также: GBPJPY, CHFJPY, AUDJPY… Таким образом, у нас получается однонаправленный портфель. Для предотвращения риска, мы распределяем наш инвестиционный капитал между этими парами. В итоге мы получим пары, которые движутся примерно в одном направлении. Это очень выгодная торговая стратегия, в которой всегда будут опережающие пары и отстающие, а это уже пространство для маневров.

Валютные пары-противники (разнонаправленные)

Валютные пары, практически в любой ситуации движущиеся в разных направлениях называют противниками. Простейший пример - это прямая и обратная котировка американского доллара. Самые популярные пары-противники это: EURUSD и USDCHF. О взаимоотношениях этих двух пар сказано очень много и написано множество книг. На валютном рынке эти пары чаще всего выбирают как инструмент для хеджирования (перекрытия). Давайте посмотрим, как выглядят другие пары-противники, например EURAUD и AUDCHF.

валютные пары _5.png


Как видно, такие пары почти всегда движутся в разных направлениях. И если вы купите пару EURAUD, и вам необходима будет простейшая подстраховка в виде популярного у новичков “замка”, вам не нужно открывать продажу по этой же паре. Достаточно просто взять и купить пару AUDCHF. такой “замок” намного эффективнее, потому что пары движутся с разной скоростью. Из-за этих различий можно еще и прибыль получить, а не только заблокировать позицию.

Как торговать валютными парами

Торговля парами форекс имеет свои особенности по сравнению с теми же акциями. Чтобы эффективно торговать парами и зарабатывать, необходимо учесть ряд факторов:

1. Время торгов. При торговле валютными парами внутри дня, пожалуй, самое важное - это учитывать время суток. Как мы уже знаем, рынок форекс работает круглосуточно, но вот активность торговли на разных валютах разная и зависит, в основном, от времени суток.

Смотрите тему: Торговые сессии на форекс

2. Волатильность.

Волатильность - это количество изменений цены на инструмент за единицу времени. Чем больше колебаний совершает валюта, тем выше волатильность. На валютном рынке волатильность привязана к пунктам. Как мы уже знаем, пункт - это и есть минимальное изменение цены на валютную пару. Если валютная пара за день прошла 600 пт, считается, что волатильность пары 600 пт.

Волатильность зависит от большого количества различных факторов, основными из которых являются время торгов из пункта выше и фундаментальное воздействие на каждую из валют пары. Фундаментальное воздействие это, например, важные новости. К примеру, в последнее время в прессе часто появляются новости по теме “Брекзит”. Поскольку сама процедура является отношением Еврозоны и Великобритании, то и наибольшее влияние эта новость оказывает на валюты этих стран - EUR и GBP. Для сравнения, в дни публикации новостей по данной теме, волатильность пары EURGBP возрастала до 1300 пт, при стандартной в 350 пт.

Высокая волатильность дает большие возможности для заработка. Вы ничего не заработаете на парах, волатильность которых крайне низка. Самые волатильные пары на форекс - это практически все мажорные пары. Это логично, они наиболее популярные, привлекают больше денег, отсюда и волатильность. Наименее волатильные пары - экзотические. Причина тут одна - высокие комиссии, а следовательно пониженный интерес. Но и они иногда показывают чудеса волатильности.

3. Наличие информации.

Общая информированность это еще один из основных факторов, который влияет на ваш торговый результат. Если по интересующей вас валюте слишком мало информации либо она однообразна, то скорее всего и волатильность данной пары будет низкой, и возможностей заработать меньше. Когда речь заходит об информации, в основном подразумевается фундаментальная аналитика.

Фундаментальная аналитика валютных пар довольно однообразна и не требует глубокого погружения в тему. Основные драйверы движения валют - это макроэкономические показатели государства, являющегося эмитентом валюты. Основных макроэкономических показателей не так много: ВВП, торговый баланс, индекс потребительских цен, занятость и, пожалуй, процентная ставка. Все эти показатели уже давно мониторятся на специальных ресурсах и объединены в экономические календари.

Форекс календарь на форуме

Также еще выделяют аналитику, но это далеко не показатель. Потому что мало аналитики - это плохо, мало информации. Много аналитики - тоже плохо. Слишком много разнонаправленных мнений. К тому же есть еще вопрос по чужой аналитики. всегда ли она приносит пользу. Смотрите тему: Чужая аналитика - польза или вред.
 

Overton

Администратор
Сообщения
14 932
Реакции
5 041
Не соглашусь. Сейчас пары не коррелируют, скорее идёт корреляция между доллар франком и доллар йеной

Да, все верно. Евро сейчас по ставке на минимумах, если раньше можно было рассматривать корреляцию с франком, то сейчас это уже далеко не актуально.
 
https://www.forex4you.com/ru/?affid=a8a33b0
STP и NDD счета, ПАММ, Copy сервис
Сверху