Overton

Администратор
Сообщения
2 745
Симпатии
388
#1
Зоны накопления и распределения являются частью достаточно обширной методики VSA стратегии. Аббревиатура VSA - Volume Spread Analysis (анализ объема и спреда) говорит сама за себя - фактически это анализ действий крупных игроков, а следовательно крупных объемов, на формирование цены фьючерса, которое и задает тон и направление движения торговым инструментам на Forex.

Зоны накопления и распределения хотя и являются частью этой стратегии, однако могут рассматриваться как независимый инструмент анализа, который можно (и нужно!) использовать в любой индивидуальной торговой стратегии.

Понимая как ведет себя крупный игрок, трейдер по-другому воспринимает зоны флета на валютном рынке, а следовательно старается использовать или избегать эти зоны, отталкиваясь от понимания принципов их формирования.

Зоны накопления и распределения

Прежде чем дать определение зонам накопления и распределения, надо понять как же входит в сделку крупный игрок, участник, которому необходимо купить или продать большой объем торгового инструмента. Ведь поступить как мелкий игрок рынка он не может, поставив на продажу 100 лотов на уровне 1.3000 (возьмем пару EUR/USD для примера (как эквивалента фьючерса по евро), инструмент не важен), ему не найдется покупателей на данный объем на рынке на одном уровне. И даже маркетмейкер, который должен поддерживать ликвидность не станет выкупать все 100 лотов на одном уровне.

Логично, что тем самым продавец, не реализовав объем на уровне 1.3000, начнет искать покупателей на уровне 1.2999 и так далее, до тех пор пока наконец не выставит весь свой объем на рынок. По факту может получится, что начав продать на уровне 1.3000 продавец задвинет рынок на 1.2950, где реализует остатки своего запроса.


Urovni_1.png

Логично, что это совершенно не выгодно крупному игроку, поэтому он разбивает свою сделку на множество мелких частей, после чего заходит в рынок поэтапно и не сразу. К слову сказать, что в большинстве случаев это делают роботы в автоматическом режиме.

Закрытие сделки также происходит в несколько этапов, и имеет такой же принцип как и при открытии позиции.

Исходя из вышеперечисленного, мы можем дать понятие зонам накопления и распределения.

Зона накопления - это область цены торгового инструмента, где крупный игрок начал открытие позиции, набирая необходимый объем частями.

Зона распределения - это область цены торгового инструмента, где крупный игрок начал закрытие позиции, закрывая свою сделки частями.

Отображение зоны накопления и распределения на графике

Логично предположить, что на графике зоны накопления и распределения будут выглядеть как флет.

В момент накопления цена обычно колеблется в коридоре, проявляя движение то в сторону открытия части позиции крупным игроком, то откатываясь обратно, когда крупный игрок ждет снова появления новых контрагентов по сделке на более или менее желательных уровнях.

Зоны накопления могут длиться не только минуты, но и часы, сутки и даже дни. Все зависит от объема, выбрасываемого на рынок. Поэтому на форекс так часто трейдерам предлагают обучение канальным системам, которые по сути представляют из себя как раз торговлю от границ зон накопления и распределения.

Для примера можно взять абсолютно любую валютную пару, принцип универсален.

USD/JPY - М15


[USDJPY,M15].png

На графике отчетливо виден канал, который формировал зону накопления в покупки американского доллара против японской Йены, после прорыва канала был сформирован сильный локальный импульс.

Стоит отметить важный момент - обычный трейдер не в курсе куда будет прорыв цены, после завершения формирования зоны накопления, для этого стоит использовать другие инструменты анализа.

Использование зоны накопления и распределения

Так как многие могут мне возразить, что никакой новой информации не представлено и что в данном случае изложены азы, даже новичкам известно, что на рынке существуют как флет, так и тренд, сразу оговорюсь, что очень не многие даже не начинающие трейдеры не обращают внимание на прошлые зоны накопления и распределения. А они очень важны.

Ведь по сути крупный игрок может зайти всегда и также всегда выйти из рынка частями, как и было описано выше.

Но где ему это сделать более выгодно?

Где более вероятно быстро можно реализовать крупный объем, пусть даже частями? Логично - на локальных и глобальных уровнях поддержки и сопротивления. На уровнях, где предположительно будет достаточно контрагентов по сделкам.

Для примера возьмем кросс EUR/JPY на таймфрейме Н=4

[EURJPY,H4].png

На графике отчетливо виден уровень накопления, который после завершения превратился в устойчивое восходящее движение. Это движение было приостановлено на уровнях локальных экстремумов, которые в прошлом являлись этими же самыми уровнями накопления. Тоесть на уровнях, где были деньги.

Логично предположить. что уровнями накопления являются банковские уровни, ввиду захода на данных отметках крупных игроков - банков. Зоной накопления и распределения являются и маржинальные зоны, так как они являются все также уровнями входа денег в рынок.

Не стоит обращать внимание именно на локальные экстремумы, обычной зоной поддержки и сопротивления является определенная зона, где ранее происходило накопление или распределение.

Давайте разберем таймфрейм покрупнее.
Возьмем пары EUR/USD и H1

[EURUSD,H4].png

На ней мы видим достаточно большую зону накопления, после чего был совершен прорыв вниз., далее мы вернулись в ту же зону, обозначим локальные экстремумы по прошлым значениям и вполне вероятно начнем новые накопление перед новым рывком. Тоесть мы вернулись зону денег, но только на более крупном таймфрейме.

Стать уровнями накопления и распределения также могут опционные уровни, тоесть уровни, на которых расположен максимальный открытый интерес игроков с опционного рынка. Открытый интерес - это количество открытых контрактов с опционного рынка на определенных уровнях, а следовательно получается, что количество открытых контрактов формируют зону денег, которую могут использовать (а могут и не использовать) крупные игроки для входа или выхода из позиции.

Пример пара USD/CAD

[USDCAD,H1].png

При достижении уровня с большим открытым интересом пара USD/CAD при тормозила и начала канальную торговлю на мелких таймфреймах, что соответствовала уровню накоплению крупными игроками дальнейших продаж. На следующий день в этой области не было большого скопления опционных контрактов.

Выводы

Использование зон накопление и распределения - является очень важной составляющей понимания рынка. Трейдер должен понимать, что крупный игрок с большей вероятность войдет в рынок там. где уже были деньги, либо они есть, иными словами на уровнях (зонах) прошлых поддержки или сопротивления, на маржинальных уровнях на уровнях с наибольшим открытым интересом с рынка опционов.

Далее хотелось бы обсудить практическое использование данных уровней

Кто опирается в своей торговой системе на зоны накопления и распределения?