Нефть и доллар по 100 – ожидания и реальность
Здравствуйте, уважаемые коллеги. За перипетиями падения фондовых рынков, из фокуса нашего внимания выпала ситуация на рынке нефти. В своих видео опубликованных в начале месяца, я обращал внимание трейдеров, на неоднозначность ситуации, в которой оказался рынок нефти.
Не буду пересказывать содержание видеосюжетов, но суть моих предположений заключалась в том, что на рынке нефти сложилась неоднозначная ситуация, когда спекулянты, являющиеся нетто-покупателями, активно сокращали свои длинные позиции, а на их место, в покупки нефти, приходили деньги от производителей, являющихся нетто-продавцами.
Другими словами рост цены нефти, происходивший в сентябре, сопровождался крупными убытками со стороны спекулянтов, и был не естественным по своей природе. При этом спрос на нефть повышался за счет притока новых денег, т.е. интерес инвесторов к повышению цены нефти все же был, хотя и не со стороны традиционных покупателей.
Какие либо выводы из той ситуации, я делать не стал, но предположил, что текущий тренд, основанный на геополитических рисках и новостном фоне, может закончиться, несмотря на его устойчивые технические показатели. Сам я тогда находился в покупках нефти Brent от уровня 81.40, но на всякий случай перевел позицию в безубыток по цене 82.30 и оказался прав.
Уходящая неделя подтвердила мои опасения, и как мы знаем нефть, нарисовав на 4-х часах выразительную разворотную техническую фигуру «голова и плечи», устремилась вниз, и пусть вас не смущает то, что фигура получилась немного неправильной, чем менее правильную графическую фигуру мы видим, тем лучше она отрабатывает.
Теперь всех нас интересует вопрос: - что дальше? Попытаюсь на него ответить в контексте выхода новых данных от Агентства Энергетической Информации США, опубликованных в рамках октябрьского краткосрочного прогноза.
рис.1: Баланс спроса и предложения на рынке нефти. Источник US EIA
Как следует из диаграммы спроса и предложения на рынке нефти, дефицит, возникший в 2017 году, постепенно уменьшается, после чего в I – III квартале 2019, на рынке нефти будет наблюдаться профицит, что само по себе негативный фактор для нефтяных котировок. При этом, несмотря на договоренности ОПЕК + Россия, США активно наращивают добычу, и в июле вышли на первое место в мире по производству нефти и сопутствующих жидкостей.
Таким образом, можно предположить, что во время сентябрьского тренда котировки нефти держались на высоком уровне и повышались только благодаря наличию геополитического фактора, а он, к сожалению, не поддается прогнозированию. Но как только США, встретив сопротивление со стороны союзников и Китая, смягчили риторику в отношении Ирана и импортеров иранской нефти, цена начала снижаться.
Еще одним негативным фактором для нефти стало падение фондовых рынков, в том числе китайских. В октябре индекс Shanghai Composit снизился до минимумов 2016 года, а европейские и американские фондовые индексы пережили коррекцию.
Исходя из этих факторов, можно предположить, что в случае снижения геополитических рисков цена нефти имеет мало шансов вырасти до уровня 100 долларов за бочку. Однако это территория неизвестности. Сегодня рисков нет, а завтра они есть – форс-мажор. Но немаловажно и то, что согласно прогнозу от US EIA, средний уровень цены нефти сорта Brent в 2019 году составит 75 долларов за бочку, а это уровень весьма комфортный для российского рубля. «Кстати, а что, с рублем?» - спросите вы.
Для того чтобы определить, что будет происходить с рублем, рассмотрим стрессовый сценарий прогноза цены нефти. Сейчас трейдеры биржи NYMEX c 95-процентной вероятностью предполагают в январском фьючерсном контракте цену нефти WTI в диапазоне от $60 до $93 за баррель (рис.2). Следовательно, с поправкой на сорт Brent прогнозная стоимость нефти будет выше примерно на $5, но я оставлю нижний предел без изменений на уровне $60.
Рис.2: Среднесрочный прогноз цены нефти. Источник US EIA
Предположим, что с учетом негативных тенденций стоимость нефти Brent в декабре-январе составит $60 за баррель. Также учтем вариант, что США введут против России санкции средней силы, а также тот фактор, что Минфин и ЦБ России не будут до конца года покупать валюту на открытом рынке, тем самым исключив фактор спроса со стороны государства. Тогда в условиях снижения цены нефти Brent до $60, стоимость доллара США в среднесрочной тенденции составит 58 рублей, и в верхнем пределе 95-процетного вероятностного отклонения - 67 рублей за доллар (рис.3).
рис.3: Вероятностное распределение курса рубля в зависимости от цены нефти Brent по состоянию на сентябрь 2018 года.
Следовательно, при расчете курса рубля нам не стоит опасаться значительной девальвации, по крайней мере, сегодня для нее нет причин или мы о них не знаем. При этом увеличение пиковой волатильности может выбросить курс к значениям 72 и даже 75 рублей за один доллар, которые в случае обострения геополитической напряженности также являются вполне возможными.
Однако никакой речи о 100 рублях за один доллар, в текущих условиях не идет, это плод нездоровых фантазий, авторов часто не имеющих ничего общего с Россией, но это не значит, что мы можем спокойно наблюдать за происходящим и не предпринимать ничего в случае радикального изменения ситуации. Поэтому подписывайтесь на рассылку аналитики и канал компании в Youtube, следите за обновлениями.
Подобные расчеты дают нам план действий, но, к сожалению, не дают ответа на вопрос, что на самом деле будет с курсом рубля в декабре или январе? Нам известно, что прогнозы аналитиков никуда не годятся, но они необходимы для планирования сделок. Будьте внимательны и осторожны.
Глеб Кабанов – аналитик компании MTrading