Osnovatel
Новичок
- Сообщения
- 168
- Реакции
- 16
19 октября 1987 года вошло в историю как "Черный понедельник" - день, когда произошло рекордное по глубине однодневное падение фондовых индексов в США. Индекс Dow Jones упал на 22,6%, а индекс S&P 500 - на 20,5%. Что послужило причиной столь резкого обвала и может ли подобное повториться в будущем?
Предпосылки Черного понедельника
К осени 1987 года на фондовом рынке США наблюдался бум. Индекс Dow Jones вырос почти на 45% по сравнению с началом года. Основной причиной роста стало широкое распространение программ автоматизированной торговли, которые позволяли трейдерам мгновенно реагировать на колебания цен.
Падение индексов Dow Jones и S&P-500 за этот день является максимальным за всю историю: -22.6% и -20.5% соответственно.
Однако фундаментальные показатели компаний не всегда поспевали за стремительным ростом их капитализации. К тому же процентные ставки в США росли, что делало облигации более привлекательным инструментом по сравнению с акциями.
Непосредственные причины обвала
Непосредственным толчком к началу панической распродажи акций послужили два фактора:
- Повышение процентной ставки ФРС США. Инвесторы начали опасаться удорожания кредитов и оттока денег с фондового рынка.
- Опубликованный 18 октября торговый дефицит США оказался выше ожиданий. Это усилило опасения по поводу скорого экономического спада.
Последствия Черного понедельника
Последствиями резкого падения стали:
- Коллапс ряда крупных брокерских компаний, не справившихся с возросшими требованиями по марже.
- Временное закрытие рынка акций для остановки паники. В следующие дни после 19 октября торги несколько раз приостанавливали.
- Пересмотр регулирования фондового рынка. Были введены "ценовые коридоры", ограничивающие суточные колебания индексов.
- Мировой экономический спад в 1988 году. Обвал фондового рынка США отразился на экономиках других стран.
Может ли это повториться?
С 1987 года многое изменилось в регулировании фондового рынка, чтобы исключить возможность повторения подобных обвалов. В частности:
- Введены ограничения на кредитное плечо для инвесторов.
- Ужесточены требования к марже для поддержания открытых позиций.
- Созданы механизмы приостановки торговли при резких колебаниях.
Тем не менее, исключить полностью возможность кризисов невозможно. Главным залогом стабильности остается разумное регулирование, недопущение перегрева рынка и осторожность самых инвесторов.
Дополню статью информацией о том, кто больше всего пострадал от обвала 19 октября 1987 года:
Кто больше всего потерял на Черном понедельнике
- Наибольший ущерб от рекордного падения фондового рынка понесли:
- Индивидуальные инвесторы, вложившиеся в акции в период бума перед крахом. Многие лишились большей части своих сбережений.
- Крупные институциональные инвесторы, такие как пенсионные и взаимные фонды. Из-за обесценения активов им пришлось снизить выплаты вкладчикам.
- Брокерские компании, которые не смогли обеспечить достаточную маржу для покрытия убытков клиентов. Некоторые обанкротились.
- Банки, выдававшие кредиты под залог ценных бумаг. Обесценение акций привело к невозможности возврата этих кредитов.
- Компании, проводившие в тот период IPO. Из-за краха рынка многие размещения акций пришлось отложить или провести по сильно заниженной цене.
Вот несколько конкретных примеров наиболее пострадавших от обвала 19 октября 1987 года:
- Брокерская компания Drexel Burnham Lambert потеряла $100 млн из-за невозможности покрыть маржинальные требования. В итоге вынуждена была обратиться за финансовой помощью.
- Тексасский миллиардер Росс Перо потерял $4 млрд и лишился статуса одного из богатейших людей США. Его состояние сократилось с $3.7 млрд до $600 млн.
- Хедж-фонд Long-Term Capital Management потерял $2.1 млрд. Его основатель Джон Меривезер заработал репутацию гуру Уолл-стрит, а после краха ушел из бизнеса.
- Компания Apple Computer в день краха потеряла более 1/3 своей капитализации, что отразилось на развитии бизнеса в последующие годы.
- Многие пенсионные фонды потеряли до четверти стоимости, что привело к сокращению пенсионных выплат миллионам американцев.
Таким образом, удар Черного понедельника приняли на себя как профессиональные участники рынка, так и рядовые инвесторы. Последствия ощутила вся американская экономика.