Что такое "мягкая посадка" экономики?

soft landing.jpg

"Мягкая посадка" что это такое и почему это так важно для рынка акций​


"Мягкая посадка" экономики - это термин, используемый для описания ситуации, когда экономика страны замедляется достаточно, чтобы предотвратить инфляцию, но не настолько сильно, чтобы вызвать рецессию. В контексте экономики США это означает, что меры, предпринятые центральным банком (Федеральной резервной системой), для контроля инфляции, такие как повышение процентных ставок, успешно снижают темпы роста экономики без вызова серьезного экономического спада или рецессии.

Почему аналитики ждут мягкой посадки? Оптимистически настроенные аналитики полагают, что Федеральная резервная система способна точно регулировать экономическую активность, повышая процентные ставки, чтобы сдерживать инфляцию, но при этом не тормозя экономический рост слишком сильно. Если это удаётся, то экономика испытывает только небольшое снижение темпов роста, минимизируя риски безработицы и банкротства компаний, которые могли бы возникнуть при более жёсткой экономической политике.

Мягкая посадка подразумевает баланс между необходимостью борьбы с инфляцией и поддержанием устойчивого экономического роста. Это сложная задача, так как многие факторы, влияющие на экономику, находятся вне контроля центрального банка, включая глобальные экономические условия, политические события, и изменения в потребительских настроениях. В случае успешной мягкой посадки, экономика переходит от быстрого роста к более устойчивому и умеренному, что является идеальным сценарием для долгосрочного экономического благополучия.

"Мягкая посадка" экономики США​


"Мягкая посадка" экономики США предполагает плавное замедление экономического роста и снижение инфляции без резкого скачка безработицы и экономического спада.

ФРС США в 2022 году начала повышать процентные ставки, чтобы охладить экономику и сбить высокую инфляцию. Однако резкое ужесточение денежно-кредитной политики несет риски, так как может привести к глубокой рецессии и росту безработицы.

Поэтому ФРС стремится к плавному снижению инфляции без сильного удара по экономическому росту и рынку труда. Это и называется "мягкой посадкой".

Оптимистично настроенные аналитики считают, что ФРС может добиться мягкой посадки благодаря умеренному повышению ставок, постепенному снижению инфляционного давления и гибкой денежно-кредитной политике.

Таким образом, мягкая посадка предполагает умеренное охлаждение экономики, снижение инфляционного давления и сохранение финансовой стабильности. Это позволит избежать резкого торможения экономического роста и негативных социальных последствий. Однако добиться мягкой посадки непросто, и многие аналитики по-прежнему опасаются рецессии в США."
 
Сверху