Экспирация опционных контрактов. Влияние на Forex

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала

Overton

Администратор
Реакции
5 461
experatin.jpg

Экспирация опционных контрактов

Экспирация опционных контрактов - это завершение действия опционных контрактов и расчет по их премиям. Продавцы опционных контрактов получают вознаграждение величиной в премии, которые им выплачивают покупатели этих контрактов. Продавцами в большинстве случаев является маркетмейкер (биржа, например СМЕ), которые и создают тем самым ликвидность.

Напомним, что опцион в зависимости от фьючерсного контракта - это только лишь право, но не обязанность исполнения. Поэтому если в момент экспирации цена будет находится на не выгодном для покупателя уровне, он может не исполнять его, тем самым только потеряв уплаченную премию. Логично, что продавцу опциона выгодно к моменту экспирации загнать цену в не выгодное для большинства держателей опционов зону, чтобы последние лишь теряли премию. Что, собственно, и происходит.

Маркетмейкер, обладая очень большой ликвидностью, к моменту исполнения опционных контрактов, или за день до этого, начинает "гнать цену" в нужную ему область. Понятно, что контракты разбросаны по всей области цены, но есть зоны с наибольшим объемом, тоесть зоны скопления тех контрактов, которые выгоднее оставить только с премией, без их исполнения и получения прибыли по выгодной цене.

Индикатор OLIMP показывает нам уровни с наибольшим скоплением контрактов, а также объем, открытый интерес и его изменение.

Экспирация происходит в первую пятницу месяца, при условии, что среда этого месяца также являлась рабочей.

Например:

• 1 число выпало на пятницу - экспирации нет, откладывается на вторую пятницу.
  • 1 число выпало на вторник - экспирация в первую пятницу, так как среда уже также была рабочей.
Так что же несет экспирация для рынка Forex?

1. В этот день на американской сессии наблюдается повышенная волатильность (а также может быть и накануне в четверг), ввиду вышеуказанной причины - маркетмейкер начинает формировать выгодную ему цену для экспирации. Часто в эти дни совпадают тренды четверга и пятницы.

Если у Вас открыты позиции, то в данном случае лучше закрывать часть. Если позиции не открыты, то просто проигнорировать эту пятницу.

2. После экспирации, в понедельник начинает набор новых месячных контрактов, это достаточно часто может являться причиной смены локального тренда.

Рассмотрим все на наглядном примере и не будем далеко ходить.

Экспирация в прошлом месяце выпало на 6 июля, посмотрим как она повлияло на пару EUR/USD

[EURUSD,H1].png

1. Повышенная волатильность и тренд четверга и пятницы совпадает.
2. После экспирации произошла смена направления тренда.

Текущий пример с рынка по паре EUR/USD

1. Четверг, пятница - тренды совпадают.
2. Мы достигли зоны полной маржи, а которой писали в соседней теме
3. Есть вероятность, что на следующей недели мы увидим разворот локального тренда.

Например, нечто подобное

[EURUSD,H1].png

Учитываете ли Вы экспирацию опционных контрактов при работе на Форекс? Делимся..

Например, нечто подобное
А как рассчитываются эти уровни на картинке, и на сколько хорошо они работают, есть инфа? Просто я считаю только уровни по месячным опционам с наибольшим ОИ. И все.

А как рассчитываются эти уровни на картинке, и на сколько хорошо они работают, есть инфа? Просто я считаю только уровни по месячным опционам с наибольшим ОИ. И все.

В данной теме я имел ввиду экспирацию не как расчет уровней и т.п., а как важный день, когда возможна повышенная волатильность. а также смена текущей тенденции (у нас это не произошло с евро, а лишь усилилось).

OLIMP по биллютням СМЕ считает каждый день. ftp://ftp.cmegroup.com/bulletin/

Но это уже разбор конкретно опционного анализа, я сам его использую на крупных контрактах, недельные редко смотрю.
На днях заведу тему с начальным описанием, там можно будет уже конкретно обсудить.

Сегодня экспирация опционов, плюс также Non-Farm Employment Change.
Будьте внимательнее. Рынок будет крайне волатильным.

Сегодня снова первая пятница месяца и среда у нас уже также приходилась на этот месяц, а значит сегодня экспирация опционных контрактов.
Рынок будет крайне волатильным к началу и на американской сессии. игроки будут перегруппировываться, поэтому стоит обратить внимание на опционные уровни (индикатор OLIMP) а также на выгодные уровни для маркетмейкера.

Сегодня экспирация месячных опционных контрактов.
На американской сессии будет наблюдаться повышенная волатильность.

Не подскажите как точно рассчитать опционные уровни? Я знаю что на CME каждый день обновляются биллютени и данные нужно брать от туда, просто на разных сайтах и ресурсах алгоритм их нахождения и построения разный, он варируется от самого простого до самого сложного (с учётом форвардных пунктов), к тому же на биллютенях CME убрали информацию о коэффициентах на конвертаций котеровок и теперь их неоткуда брать. Не могли бы вы пролить свет на эту сложную,но очень полезную тему, пожалуйста?)

Сегодня, 18 апреля пройдет экспирация недельных контрактов, учитывая что завтра биржи не работают.

Назад
Сверху