Индекс денежного потока (MFI) - полезный индикатор для трейдеров

FMI.png


Индекс денежного потока (MFI) - полезный индикатор для трейдеров​


Профессиональный трейдер считает, что индекс денежного потока (MFI) входит в десятку наиболее применимых индикаторов технического анализа. Это утверждение основано на том, что данный индикатор по своей сути довольно показателен при расчете потока финансов, инвестированных в определенный актив.

Как работает индекс денежного потока​


MFI рассчитывает разницу между входящими и исходящими денежными потоками. Если присущая ценность актива ниже этой разницы – значит есть увеличение притока денег в данный актив, то есть бычий рынок. И наоборот, если инвесторы покидают инструмент – рынок медвежий.

То есть информация сравнивает соотношение положительных и отрицательных денежных потоков. Если типичная цена за текущий период выше, чем за предыдущий – значит есть положительный приток денег в актив. И наоборот, если типичная цена за текущий период соответственно меньше предыдущих – инвесторы выводят средства из этого актива.

Как и у индикаторов RSI, уровни сопротивления и поддержки учитываются на отметках 30 и 70 или 20 и 80. Период индикатора, как уже упоминалось, стандартно 14, но можно соответственно установить любую другую опцию с периодом.

Как использовать MFI в торговле​


Индекс денежного потока очень похож на RSI, он дает три вида сигналов:

  • Выход из перекупленных/перепроданных зон
  • Расхождение
  • Формирование различных фигур на самом уровне

На графике можно четко видеть перекупленные и перепроданные условия – так как MFI типичный осциллятор, это и есть наиболее распространенный сигнал для выхода индикаторной линии из зоны перекупленности/перепроданности.

MFI - перекупленность и перепроданность.png


Стоит обращать внимание и на уровень 50. Фактическое пересечение уровня снизу вверх указывает на увеличение покупательского давления и является сигналом для покупки. Пересечение уровня 50 сверху вниз говорит о том, что набирают силу продавцы и стоит рассмотреть продажу позиций.

Ещё один способ использования этого индикатора – расхождение, являющееся самым мощным сигналом от любых осцилляторов.

Кроме того, на MFI работают различные графические модели вроде голова-плечи, трендовые линии, уровни, фигуры треугольника и так далее.

Заключение​


Индекс денежного потока по сути представляет собой своего рода вариацию индикатора RSI, дополнительно учитывающую объем торгов. Отсюда и свойства данного индикатора. Поскольку значение объема сложно переоценить для анализа любого актива, индекс денежного потока более предпочтительнее для анализа, чем RSI цены финансовых инструментов.

Его корреляция с индикаторами тренда в принципе очень важна. Индекс денежного потока может быть очень ценным инструментом для любого технического аналитика.

Конечно, MFI не стоит использовать как единственный источник сигнала. Лучше всего комбинировать этот индикатор со своим торговым стилем, трендовыми индикаторами и так далее.
 
Старый индикатор, идет в коробке с МТ
Если использовать, то только на днях и то как дополнительный индикатор, а так особо не вижу от него практической пользы и не видел чтобы его кто-то использовал
 
- Более 22 лет на рынке
- Начать можно хоть с нуля!
- Пополнение и вывод на карты РФ
Сверху