Инверсия кривых доходностей американских бондов: предвестник ли новой рецессии?

KONAMI

Модератор
Сообщения
432
Реакции
40
Сегодня мы сталкиваемся с резким изменением на рынке государственных облигаций США. Инверсия кривой доходности – явление, которое, согласно данным Bank of America (BofA), предшествовало восемь последних рецессий в США, происходит сейчас с необычайной скоростью.

Кривая доходности, представляющая собой график, который отображает связь между процентными ставками (или стоимостью) и временем до погашения для разных дат погашения, обычно восходит. Она свидетельствует о том, что долгосрочные процентные ставки обычно выше короткосрочных из-за риска, связанного с более долгим периодом погашения. Однако инверсия происходит, когда долгосрочные ставки падают ниже короткосрочных. Это указывает на то, что рынок ожидает слабую экономику и низкие процентные ставки в будущем.

Согласно недавним заявлениям BofA, "рецессии наступали уже после инверсий кривой доходностей, и после того, как кривая уже начала выходить из инверсии". Это ключевое утверждение говорит о том, что рецессии обычно следуют за периодами инверсии, но не сразу же после их начала. Следовательно, хотя текущая инверсия может вызвать обеспокоенность, это еще не означает, что рецессия неминуема в ближайшем будущем.

5-10.jpgвсе циклы ужесточения, которые приводили к инверсии кривой доходности, приводили к рецессии в США на горизонте 1-3 лет

Более того, Deutsche Bank подтверждает этот вывод, указывая, что "все циклы ужесточения, которые приводили к инверсии кривой доходности, приводили к рецессии в США на горизонте 1-3 лет".

инверсия 2-10-летки США возобновила рост и близка к рекордным значениям


Сегодня мы наблюдаем, что инверсия 2-10-летки США возобновила рост и близка к рекордным значениям. Однако, следуя историческим тенденциям, рецессии обычно наступают после того, как кривая начинает окончательно уплощаться (выходить из инверсии), а не когда инверсия продолжает расти. Это важное различие вовлекает нас в более тонкий анализ ситуации на рынке, и позволяет понять, что несмотря на текущий рост инверсии, мы все еще можем быть на значительном расстоянии от возможной рецессии.

Неизбежно возникает вопрос: если инверсия кривой доходности является достоверным индикатором рецессии, то почему это так? Ответ кроется в том, что инверсия кривой доходности часто свидетельствует о неуверенности инвесторов в отношении будущего экономики. Инвесторы переключаются на долгосрочные инвестиции, что приводит к увеличению спроса на долгосрочные облигации и, следовательно, к снижению доходности этих бондов. Это происходит из-за того, что инвесторы считают, что краткосрочные риски для экономики выше.

Таким образом, наблюдая за текущим рынком, мы должны быть осторожными в своих выводах. Хотя инверсия кривой доходности - это серьезный сигнал, который требует внимания, ее появление не обязательно означает немедленное наступление рецессии. Это может быть просто предупреждение о возможных трудностях, которые могут возникнуть в будущем, и подтверждением того, что инвесторы видят повышенные риски на горизонте.

В любом случае, инвесторы и экономисты будут продолжать следить за развитием событий и анализировать данные о доходности бондов, чтобы понять, когда и если экономика США окажется на грани рецессии.
 
- Более 22 лет на рынке
- Начать можно хоть с нуля!
- Пополнение и вывод на карты РФ
Сверху