Adsense Alpari CashBack

Как трейдерам справиться с тревогой перед важными сделками

Как трейдерам справиться с тревогой перед важными сделками


Многие трейдеры жалуются на проблемы с тревогой перед важными сделками. Как выразился один успешный трейдер, проблема возникает "при сделках, на которые смотрит большинство участников рынка". Это верное наблюдение. Чем важнее сделка и чем больше возможностей она открывает, тем сильнее давление на трейдера.

Посмотрим на это с психологической точки зрения. Чем больше мы видим возможностей в ситуации, тем сильнее тревога, если мы ее упустим.

Представьте, что вы тренируете штрафные броски на баскетбольной тренировке. Это рутина, вы делали это сотни раз, и не чувствуете давления. А теперь представьте ситуацию из моей студенческой команды. Вы устали после занятий, хотите поскорее домой. Тренер говорит, что после 10 попаданий подряд можно идти в душ и домой. Возникает давление. Вы очень хотите домой, но после 6 попаданий промахиваетесь и нужно начинать сначала. Тренер создал ситуацию давления.

А теперь представьте игру, ваша команда проигрывает в конце матча. Вас фолят, и вы бьете штрафные. Если промахнетесь - противник заберет мяч и победит. Если попадете - будет еще один шанс выиграть для команды. Огромное давление на обычном действии.

С трейдерами происходит то же самое в волатильных ситуациях, когда сделка может принести прибыль или убыток. Еще хуже, если за вами наблюдают другие трейдеры. В симуляции было бы легко, а тут давление начинает мешать.

Часто давление проявляется в перфекционизме. Кажется, что все поставлено на карту, и нужно сделать идеально. Это мешает действовать естественно. Как игроки, у меня была рутина для штрафных. Но под давлением я менял ее, начинал анализировать бросок. В итоге промахивался.

То же происходит в трейдинге. Мы слишком фокусируемся на идеальной точке входа. Начинаем надеяться на откат, а рынок уходит без нас. Мы упускаем сделку.

Решение - тренироваться под давлением. Как актеры репетируют выступления, трейдеры могут моделировать ситуации в уме, представляя детали. Постепенно давление становится привычным. Можно торговать в симуляции, заставляя себя нести ответственность за результаты. Главное - превратить давление в рутину. Если тренировки комфортные, в игре будет тревога. Нужно включать давление в практику.
 
Раньше на новостях торговал, постоянно считал секунды до выхода, но потом понял, не мое это слишком долго в напряжении сидишб
 
Сверху