Криптовалюта Либра: суть, проблемы и перспективы. Общая тема

OvertonNews

Команда
Сообщения
1 296
Реакции
129
Анонсированный в 2018 году проект платформы с одноименной криптовалютой Libra от Facebook в июне 2019 года был впервые представлен общественности. Несмотря на относительную прозрачность и интересную реализацию идеи, проект был отрицательно воспринят регуляторами, увидевшими в первом такого рода новой криптовалюте и блокчейне серьезную конкуренцию мировой банковской и в целом финансовой системам.

Теперь вопрос в том, кто из участников Libra Association подпишет 14 октября устав ассоциации, тем самым пойдя наперекор регуляторам, и какие это будет иметь последствия.

Криптовалюта Либра: суть, проблемы и перспективы. Общая тема

Libra: криптовалютный прорыв будущего или черная метка для Facebook?

В 2017 году криптовалютный рынок двигался вперед настолько широкими шагами, что крупные корпорации задумались о том, а не отстанут ли они от новых веяний технологий? 2018 год внес свои существенные коррективы, но тем, кто уже начал инвестировать в разработку собственных платформ миллионы долларов США, отступать уже было некуда. В первую очередь, технология передачи данных с помощью блокчейна заинтересовала инвестиционные банки, перед которыми стояло два пути: присоединиться к существующим системам (например, к Ripple, позиционирующей себя как аналог SWIFT) или разработать свою собственную криптовалюту для модернизации предоставления финансовых услуг.

По второму пути пошли Citibank и JPMorgan. Правда, нестабильность криптовалютного рынка и неоднозначное отношение регуляторов заставили их несколько снизить темпы разработки и занять выжидающую позицию. В частности, Citibank в конечном счете принял решение свернуть все свои криптовалютные эксперименты, отдав предпочтение SWIFT. Стейблкоин - цифровая монета JPM Coin уже в июне 2019 года был готов к тестированию, однако в JPMorgan пока не спешат делать какие-либо громкие заявления.

Что такое Libra криптовалюта и есть ли у нее будущее

Весной 2018 года Марк Цукерберг, основатель Facebook, анонсировал создание криптовалютной платформы. Она представляет собой электронную систему платежей, обеспечивающую транзакции в мессенджерах WhatsApp и Facebook Messenger во всех странах присутствия социальной сети. В теории, с помощью криптовалюты пользователи Facebook будут оплачивать разного рода виртуальные покупки, которые сейчас оплачиваются реальными деньгами.

По словам разработчиков, необходимость в создании собственного платежного инструмента возникла по причине волатильности фиатных валют. Libra будет представлять собой стейблкоин, обеспеченный несколькими валютами (в частности долларом США и евро).

Особенности криптовалюты Libra:

Алгоритм консенсуса предусматривает наличие на начальном этапе 100 валидаторов, 2/3 голосов которых будет достаточно для внесения изменений в сеть (что-то вроде DPoS). Предполагается, что валидаторами будут наиболее крупные участники сети, в дальнейшем количество валидаторов может быть увеличено.Libra минимально интересна спекулянтам, задача монеты - стабильность курса внутри социальной сети.

Использование Libra внутри сети позволит увеличить скорость транзакций в сравнении с банковским сервисом и снизить комиссионные затраты. Предполагается, что в будущем несколько приложений будут объединены в одно, в результате чего охват аудитории составит более 3,8 млрд человек по всему миру.Единственный совместимый с WhatsApp и Facebook Messenger кошелек - Calibra.

Для открытия аккаунта банковский счет не нужен, достаточно смартфона.
Доля доллара США в обеспечении Libra - более 50%. Также криптовалюта будет обеспечена евро, британским фунтом, иеной и государственными ценными бумагами.

Криптовалюта Либра: суть, проблемы и перспективы. Общая тема

В середине июня 2019 года Libra была впервые представлена обществу, после чего были проведены слушания, где были получены ответы на некоторые вопросы. Полноценный запуск Libra планируется на первую половину 2020 года. Несмотря на то, что кодовая база платформы разработана специалистами Facebook, компания не намерена оставлять за собой право эксклюзивного контроля, она распределит его между всеми участниками Libra Association. Также разработчики заверили, что не запустят проект до тех пор, пока регуляторы (особенно американские) не будут полностью удовлетворены.

По словам разработчиков, Libra не является криптовалютой в буквальном понимании этого слова. Это платежное средство внутри социальной сети, которое может подпадать под определение товара.

Есть у платформы и пока оставшиеся без ответа вопросы:

Libra не ставит целью конкуренцию с банками, хотя этот тезис можно поставить под сомнение. Не ясно, смогут ли использовать кошелек Calibra те, кто заблокирован в Facebook по тем или иным причинам (политические взгляды, разжигание конфликта и т.д.). Даже временная блокировка лишает пользователя возможности воспользоваться кошельком.

Компании из стран, где Libra запрещена, не смогут войти в состав консорциума и получить голоса валидаторов.

Сомнительное решение, но пока этот вопрос не решен.Неясно, как будут распределяться голоса, если одна компания-валидатор выкупит другую. В теории каждая компания получает 1 голос. Будет ли в случае слияния у новой компании 2 голоса (речь о потенциальной опасности централизации).У платформы пока нет механизма борьбы с теми, кто будет пытаться внести несанкционированные изменения в протокол Libra.

И самая главная проблема: неясно, каким образом технически Libra будет предотвращать переводы вне кошельков и бирж, подпадающие под категорию запрещенных (отмывание денег, финансирование терроризма и т.д.).

Как регуляторы «топят» Libra и почему платежные системы это поддерживают

14 октября в Женеве предполагается подписание устава Libra Association. Изначально, в ассоциации заявили желание принять участие 28 компаний. Перед официальным запуском им необходимо интегрировать платформу в собственные системы и провести экспериментальные транзакции.
Неясным остается момент с «вступительным взносом»: Facebook попросила каждого участника ассоциации внести 10 млн долл. США на развитие проекта, но пока ни одна из компаний деньги не перечислила. Более того, теперь под вопросом и то, кто же все-таки подпишет документ.

4 октября 2019 года оператор электронной платежной системы, компания PayPal официально подтвердила отказ от участия в проекте по созданию криптовалюты Libra. Тем самым она стала первой из 28-ми ранее заявленных участников ассоциации Libra Association, отказавшейся от поддержки платформы. Причины решения озвучены не были. Представители компании только отметили, что PayPal намерена сфокусироваться на собственных бизнес-приоритетах.

Неясны перспективы участия в ассоциации и других систем электронных платежей: Visa, Mastercard, Stripe, которые также планируют выйти из соглашения. Один из неназванных источников объяснил такую позицию просто: платежным системам не нужен излишний контроль со стороны регуляторов к их бизнесу, который неминуемо последует после публичной поддержки попавшей в немилость Libra. Проще говоря, платежные системы предпочли не ссориться с регулятором.

После того, как Facebook в середине июня презентовал Libra, реакция регуляторов и центральных банков последовала незамедлительно:

1. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Libra не может и не должна стать суверенной валютой. По его мнению, опасность заключается в том, что у Facebook 2 млрд пользователей по всему миру. Любой сбой в сети грозит финансовыми проблемами.
* Комментарий. Почему другие криптовалюты до этого никто суверенными валютами не называл, и почему не слышно столько критики в адрес более серьезного конкурента, ВТС, неясно.
2. Германия поступила еще более категорично, запретив выпуск в стране любых параллельных цифровых валют.
* Комментарий. Как реализовать на практике этот запрет, да и вообще какой-либо оборот криптовалюты в рамках европейского законодательства - неясно.
3. Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Libra. По мнению ее представителей, запуск Libra может привести к созданию совершенно отдельной экономики, что поставит в затруднительное положение тех, кто криптовалютами не пользуется.
* Комментарий. Удивительно, почему подобная риторика не была замечена по отношению к ВТС. И почему Еврокомиссия становится на защиту технически отстающих слоев населения вместо того, чтобы наоборот стараться максимально продвигать в массы новые технологии.
4. Федеральный консультационный совет ФРС США высказался против Libra, опасаясь, что Facebook может создать теневую банковскую систему. Это может привести к оттоку депозитов и сокращению объема платежей в банковской системе.
* Комментарий. В совет входят руководители 12-ти банков США. Логично, что они опасаются за снижение оборотов своего бизнеса. Но это и есть конкуренция, где более технологически развитые системы вытесняют устаревшие. Интересно, что именно Libra вызвала столь резкий негатив. Это говорит о том, что Facebook - серьезный конкурент и его опасаются.
5. Большая часть конгрессменов США считают, что Libra должна получить банковскую лицензию и попасть под Консультативный совет по финансовому сектору (FSAC). Их аргумент: платежные системы, вовлеченные в проект Libra, тесно связаны между собой. И в какой-то момент цифровой кошелек может начать представлять системные риски наравне с крупными банками (намек на аудиторию Libra Association).
* Комментарий. Опасения небеспочвенны: когда треть населения планеты начнет использовать Libra, отношение к банкам и фиату может измениться. И вопрос контроля над рисками здесь становится на первый план. С другой стороны, сами конгрессмены признают, что за 10 лет криптовалюты и блокчейн уже основательно вошли в повседневную жизнь. И открещиваться от будущего технологии не имеет смысла.

Неожиданно в поддержку платформы высказался регулятор Швейцарии FINMA. Служба по надзору за финансовыми рынками страны считает, что проект развивается прозрачно и не видит особых рисков в цифровой валюте при условии, что она будет развиваться по соответствующим установленным правилам.

Логично, что консорциум Libra Association зарегистрирован в Швейцарии.

В действиях SEC и европейских регуляторов явно просматривается четкий алгоритм действий. Криптовалютное сообщество и регуляторы - это своего рода две противоборствующие стороны, и каждая из них старается пробить брешь в обороне противника. Попытки взять под контроль эмиссию токенов, запретить майнинг и ICO, ограничить работу бирж в конечном счете ни к чему не привели. Трудно контролировать то, что не имеет единого координирующего центра и имеет неосязаемую электронную форму.

Криптовалютное сообщество отвечает тем же, активно продвигая идею биткоин-фьючерсов и ETF-фондов, что идет вразрез с политикой SEC. В свою очередь, SEC, сдерживая натиск, ничего не может предпринять против «частных» разработчиков и потому противостояние Libra - это идеальная возможность показать свою силу и пресечь подобные попытки со стороны мировых корпораций.

* Представьте себе некоторое сообщество, где есть мирные жители и жители, которые несут потенциальную опасность. Мирные жители легко контролируются, тогда как потенциально опасные создают собственные подпольные организации, не поддающиеся контролю. Впрочем, эти подпольные организации пока что не несут особой опасности, потому власть иногда устраивает показательную порку, чтобы «другим было неповадно», при условии, что оно кого-то из этих подпольных организаций поймает за руку.

А это непросто. И вот один из лидеров этих подпольных организаций, который всегда на виду, предпринимает попытку создать продукт, неугодный власти. Власть понимает: если не предпринять действий, остальные могут пойти по его пути и тогда удерживать авторитет будет еще сложнее. Потому неважно, несет ли продукт угрозу или наоборот пользу. Важно показать, кто здесь хозяин, что и произошло в противостоянии регуляторов и Facebook.

Иными словами, регуляторы просто воспользовались шансом показать свою силу, попытавшись уничтожить амбициозный проект одной из наиболее сильных технологических компаний мира. И пока счет 1:0 в пользу регуляторов.

Почему у Libra и аналогичных стартапов пока нет реальных перспектив:

Отсутствие своего место в финансовой системе мира. Шаткое положение криптовалют объясняется тем, что для них не существует разработанного законодательства и системы регулирования/контроля. Если «частные» разработчики еще могут продвигать свой продукт в узкой нише криптовалютных энтузиастов, то крупные корпорации, заинтересовавшиеся криптовалютой, тут же ставят себя под удар.

Пока, с точки зрения SEC, криптовалюта - это актив для теневого бизнеса, и перспектив пока нет.Отсутствие окупаемости. Невозможно судить об окупаемости платформы, если до ее запуска еще не один год. Пока 90% стартапов криптовалютного рынка находятся в стадии разработки, нельзя оценить эффективность инвестиций. «Частные» разработчики на свой страх и риск проводят ICO в расчете отбить деньги на пресейле и пампе. Корпорации на такой шаг пойти не могут, так как речь в данном случае будет идти об их репутации. Закрытость некоторых экономик и экономическая отсталость. В первую очередь, речь о Китае, где есть свои мессенджеры, и потому политика Facebook в отношении продвижения своего продукта в КНР неясна.

Во вторую очередь, об экономически только развивающихся странах, где нет ни развитой банковской системы, ни знаний, что вообще такое криптовалюта и электронные кошельки. Хорошо, если есть смартфоны.

Отсутствие своего место в финансовой системе мира. Шаткое положение криптовалют объясняется тем, что для них не существует разработанного законодательства и системы регулирования/контроля. Если «частные» разработчики еще могут продвигать свой продукт в узкой нише криптовалютных энтузиастов, то крупные корпорации, заинтересовавшиеся криптовалютой, тут же ставят себя под удар. Пока, с точки зрения SEC, криптовалюта - это актив для теневого бизнеса, и перспектив пока нет.

Отсутствие окупаемости. Невозможно судить об окупаемости платформы, если до ее запуска еще не один год. Пока 90% стартапов криптовалютного рынка находятся в стадии разработки, нельзя оценить эффективность инвестиций. «Частные» разработчики на свой страх и риск проводят ICO в расчете отбить деньги на пресейле и пампе. Корпорации на такой шаг пойти не могут, так как речь в данном случае будет идти об их репутации.

Закрытость некоторых экономик и экономическая отсталость. В первую очередь, речь о Китае, где есть свои мессенджеры, и потому политика Facebook в отношении продвижения своего продукта в КНР неясна. Во вторую очередь, об экономически только развивающихся странах, где нет ни развитой банковской системы, ни знаний, что вообще такое криптовалюта и электронные кошельки. Хорошо, если есть смартфоны.

Стремясь «запрыгнуть в последний вагон», Facebook наоборот попал на рельсы впереди медленно, но верно идущего криптовалютного поезда во главе с SEC и европейскими регуляторами. Преждевременность вывода проекта на рынок сыграла корпорации далеко не на руку. У многих инвесторов еще на слуху скандалы 2018 года с утечкой информации, по итогу которых Facebook в соответствии с решением FTC (Федеральная торговая комиссия США) от 24 июля 2019 года заплатит рекордный для социальных сетей штраф 5 млрд долл. США. Отказ от партнерства платежных систем с платформой Libra грозит стать новым ударом по репутации Facebook.
Заключение.

Сложно в чем-то винить Facebook, но ситуация складывается определенно не в сторону корпорации. Одна из ошибок Цукерберга в том, что он, стремясь обогнать конкурентов, предложил рынку сырой, непроработанный продукт без четкой стратегии развития и согласования всех вопросов с регуляторами. И теперь вряд ли кто-то из крупных корпораций захочет последовать его примеру и уж тем более идти наперекор регуляторам. Регуляторы США и Европы наоборот воспользовались шансом показательно «утопить» брендовый проект.

Еще одна ошибка Facebook - ориентация на публичность и лидерское позиционирование. Разработчики JPM Coin пошли по пути «тише едешь - дальше будешь». По их словам, задача платформы JPM Coin - простая токенизация фиата и потому их проект вряд ли будет интересен широкому кругу финансовых организаций, тем самым они избежали лишнего шума. Facebook наоборот провел быструю агрессивную маркетинговую политику, стремясь получить поддержку крупнейших корпоративных инвесторов. А получил подножку от регуляторов.

Увы, Libra - еще один пример того, как далеки криптовалюты от того, чтобы стать полноценным финансовым инструментом и все-таки завоевать доверие инвесторов. Тем более, когда на первый план выходят политические интриги.

А вы как считаете, если ли у Libra полноценное будущее?

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.com
 
Сверху