Мошеннические схемы в финансовых Telegram-каналах под видом образовательных материалов

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала

Overton

Администратор
Реакции
5 630
Телеграмм мошенники - Forex.jpg

На фоне роста интереса к частным инвестициям и трейдингу Telegram стал эпицентром новых форм финансового мошенничества. Анализ последних случаев и экспертных данных показывает, что предложения «проверенных стратегий» и «экспертных видеоуроков» часто служат приманкой для многоуровневых схем обмана, ведущих к потере средств.

Решил создать данную тему, так как у меня в телеграмм канале часто стали спамить таким сообщениями. Обычно, я их сразу убираю и пользователю отправляю в бан, но одно оставил для примера:

Собрал для себя коллекцию видеоуроков по инвестициям и трейдингу: проверенные стратегии, примеры сделок и разборы ошибок от экспертов с самого старта, реальные кейсы, ТА,ФА, Элдер,Вильямс, Криптолоджи,Герчик, Соловей. Пишите,отправлю

Механизмы вовлечения через образовательный контент​

Этап 1: Приманка «эксклюзивными знаниями»​

Мошенники активно используют психологию FOMO (страх упустить выгоду), предлагая «уникальные материалы от гуру трейдинга». Как отмечает Group-IB, в 80% случаев такие каналы блокируют комментарии, чтобы скрыть критические отзывы. Вместо структурированного обучения пользователям демонстрируют фрагменты теоретических концепций с грубыми ошибками — например, неверное объяснение дивергенции на графиках.

Цель этого этапа — создать иллюзию компетентности и вызвать доверие. В закрытых чатах участникам периодически показывают фейковые скриншоты «успешных сделок», имитируя активность через ботов и подставные аккаунты.

Реклама
Реклама

Дополнительная прибыль для трейдеров с FxCash. C каждой сделки, независимо от результата! Подключитесь к FXCASH – сервису, который возвращает вам часть спреда даже с убыточных сделок. Сам пользуюсь, выплаты идут стабильно, часто их выкладываю в теме сервиса FxCash

Этап 2: Монетизация доверия​

После установления контакта жертве предлагают:
  1. Платный доступ к «расширенным материалам» — курсы стоимостью 15-50 тыс. рублей с гарантией «дохода от 30% в месяц». Как показывает практика, после оплаты пользователь получает переупакованные бесплатные видеоролики с YouTube.
  2. «Совместные инвестиции» — мошенники просят внести депозит в «пул», обещая пропорциональное распределение прибыли. В реальности эти средства выводятся через анонимные криптокошельки.
  3. Фиктивные комиссии — при попытке вывода «заработанных» средств требуют оплатить верификацию, налоги или сборы платежных систем. В деле Finiko подобные схемы принесли злоумышленникам 250 млн рублей.

«Мне прислали скриншот сделки с прибылью $80 000 и попросили оплатить 22 500 ₽ для верификации. Когда я отказалась, угрожали заблокировать счет», — описывает схему пострадавшая Ольга Агроскина.

Также мнения из моего телеграмм канала:

В TlaPе недавно говорилось. Сейчас полистал, но не нашёл. Если одним словом то в конечном итоге развод на деньги. Обычно вирус подсовывают. >>

Могут и не вирус , общедоступную информацию кидают. Потом втираются в доверие. А дальше уже по схеме. Знаешь есть проект я вот в нем , все супер, давай вливайся. Как то так. Думаю схема понятна. >>

Техническое обеспечение афер​

Фейковая аналитика и поддельные платформы​

Мошенники создают клоны известных торговых терминалов (Bybit, Binance, MetaTrader) с измененными API. На таких платформах:
  • искусственно завышаются показатели доходности;
  • блокируются выводы средств под предлогом «технических сбоев»
  • внедряются скрытые комиссии до 15% от суммы операций
Аналитики Group-IB фиксируют случаи использования фишинговых ссылок в описании каналов. При переходе пользователя перенаправляют на сайты-двойники, где перехватывают учетные данные Telegram и банковские реквизиты.

Накрутка статистики каналов​

Для привлечения аудитории злоумышленники:
  • покупают подписчиков-ботов (цена 1 000 фейковых аккаунтов — 500 ₽);
  • используют сервисы накрутки просмотров;
  • копируют контент успешных каналов, заменяя контактные данные5.
Эксперты TGstat рекомендуют проверять историю постов: если за последние 3 месяца нет рекламных интеграций, высока вероятность, что канал создан для одноразовой аферы.

Социальная инженерия в действии​

Мимикрия под экспертов​

Мошенники:
  • используют имена и фото реальных трейдеров без их согласия (например, Денис Кабалин, Дмитрий Антонов)
  • публикуют плагиат из книг Александра Элдера и Ларри Вильямса с искаженными выводами
  • имитируют «живые» эфиры с заранее записанными видео

Давление через закрытые сообщества​

В чатах с 1 000-5 000 участников действуют группы «поддержки» из 10-20 аккаунтов. Их задачи:
  • убеждать новичков в легальности требований оплаты;
  • публиковать фейковые истории успеха («вчера вывел 500 000 ₽!»);
  • блокировать попытки задать неудобные вопросы.

Последствия для жертв​

Финансовые потери​

По данным РБК, 72% пострадавших теряют от 30 000 до 500 000 ₽. В группе риска:
  • пенсионеры (21% случаев);
  • студенты (33%);
  • начинающие инвесторы с опытом до 6 месяцев (46%).

Психологический ущерб​

Жертвы сталкиваются с:
  • чувством стыда и нежеланием обращаться в правоохранительные органы (89%);
  • кредитной нагрузкой при оплате «комиссий» займами;
  • потерей доверия к легальным финансовым услугам.

Рекомендации по защите​

Проверка каналов

• Изучайте историю администраторов через LinkedIn и Bloomberg.
  • Отсутствие открытых комментариев — красный флаг.
  • Сравнивайте заявленную доходность с рыночными индикаторами (например, средняя прибыль профессиональных трейдеров — 5-7% в месяц)6

Техника безопасных транзакций

• Вносите депозиты только через лицензированные платформы (Сбербанк, ВТБ, Тинькофф);
  • Отказывайтесь от переводов на карты физических лиц;
  • Используйте двухфакторную аутентификацию для Telegram.

Юридические действия

• Фиксируйте скриншоты переписок и реквизиты получателей;
  • Подавайте заявления в киберполицию через портал Госуслуги;
  • Требуйте блокировки мошеннических каналов через @notoscam в Telegram/

Заключение​

Предложения «бесплатных уроков трейдинга» в Telegram следует рассматривать как потенциальные угрозы. За последние 3 года усложнились как технические методы обмана (фиктивные платформы, бот-фермы), так и психологические приёмы манипуляции. Единственный способ защиты — сочетание скептицизма, финансовой грамотности и использования официальных образовательных ресурсов, аккредитованных ЦБ РФ.

Сталкивались ли Вы с подобным мошенническом, расскажите о своем опыте

Последнее редактирование:
в основном втираются доверие - показывают потом какой у них счет, ну а потом предлагает вложиться, постоянно закидывает скринами какие сделки удачные и т.п... сам не попадался... тоже в сообществе каком-то читал.

• Понравилось
Реакции: Tank
Практически во всех каналах где я подписан такая хрень... Отдам курсы и все такое, никогда даже и мысли не возникало проверить что там, старая русская поговорка про бесплатный сыр как то с детства в сознании залегла

• Понравилось
Гососовузи постоянно какие-то скидывают по поводу размещения новых тлкенов, даже не дослушиваю этот бред, сразу в бан на фиг... Вот не понимаю, кто вообще может додуматься соглашаться на какие-то мутные схемы от незнакомых людей?

• Понравилось
Как только не заходят с подобным разводом, вот такие сообщения постят в канал боты:

Читал сообщения, вспомнил, как по глупости слил свой первый депозит. После этого я выбрал для себя скальпинг, и знаете, это действительно помогло. Как и с любым инструментом, нужна стратегия торговли. Могу поделиться видеоуроками, которые считаю полезными. Также, любой азарт — это путь в никуда. Торговля на холодную голову намного интереснее и прибыльнее. Думаю, есть люди, которые прошли через подобный опыт. Взамен ничего не жду, просто рад помочь тем, кому это нужно.

• Понравилось
Сразу в бан отправляю, благодели фиговы... Нет граалей, а если бы был сидели бы молча и пикнуть бы боялись, а тут раздают, да ещё сами пишут предлагают... Достали эти сказочники, в топку их

Продолжу немного тему, тоже с телеграмм канала, рад что пользователи не только не ведутся, но и остаются с чувством юмора.:D

После недавней просадки, понял что слишком поддался эмоциям,как это часто случается, решил прочитать
Книгу "Разумный инвестор" Бенджамина Грэма считается классическим руководством по стоимостному инвестированию.Все без воды, глубокий анализ инвестиционных стратегий и принципов, и как важно контролировать свои эмоции
Кстати, кому интересно, могу отправить почитать

и ответ:
Специально для твоей чувствительности у меня есть самая лучшая книга неизвестного автора, с главой по твоей теме 159/4 : "Уголовный кодекс РФ". Обращайся.

• Haha
Назад
Сверху