Overton
Администратор
- Реакции
- 5 443
На тему подтолкнул топик с англ. форума: forexfactory.com (перед вольный )
Ни один наставник, тренинг, обучающий курс или книга не поделится с Вами граалем или супер секретами успеха торговли на валютном рынке. Пословица гласит "никто не продаст курицу, несущую золотые яйца". Тем не менее я попытаюсь
С конца 70-х до нулевых многие трейдеры-исследователи рынка публиковали свое видения рынка и вероятности развития движения цены ввиде различных индикаторов (дополнение: которые фактически сейчас стали классическими индикаторами технического анализа и в большинстве своем представлены в торговом терминале MetaTrader)
Можно перечислить Чарльза Доу, Ганна, ислледований на основе Фибоначчи и т.п. Все эти наработки на текущий момент не дают ничего, кроме создания иллюзии в предсказуемости рынка для начинающих трейдеров. В большинстве случаев это только лишь запутывает и формирует ложные базовые принципы понятия рынка.
На текущий момент существуют линейные индикаторы (которых большинство в МТ и которые продолжают создаваться пользователями), различные гистограммы на основе экстремумов или уровней закрытия и открытия, свечи, паттерны и т.п.
Все эти индикаторы - это представление некоторых статистически данных (таблиц) в графическом виде.
Все эти индикаторы и представления работают только на определенном периоде времени, на определенном графике и их просто нельзя примять на рынке постоянно. (Именно поэтому рано или поздно даже самые скрупулезные трейдеры сливают свои депозиты). Но они все-таки популярны ввиду принципа, высказанного Черчиллем :
"Вы можете лгать некоторым людям все время, всем людям иногда, но не всем людям все время"
Так или иначе они дают правильные сигналы по рынку, но это совсем не значит (а даже наоборот) что на них можно полагаться постоянно торгуя.
Многие забывают, что рынок это живой зверь, который адаптируется к поведению трейдеров, поэтому основная ошибка технического анализа - это не только использование устаревших индикаторов технического анализа, но и их применение в любых рыночных ситуациях.
От себя:
Собственно я согласен с автором, хотя. возможно, и перевод достаточно вольный, но основная мысль думаю, что понятна. Форекс достаточно непредсказуемый рынок, обильное наличие инструментов анализа всегда позволяет его объяснить "вчерашним" числом очень красиво и правильно. Но "здесь и сейчас" практически все классические индикаторы не дают никакой полезной информации. а только вводят в заблуждение.
Я не имею ввиду, например, 100-дневные скользящие средние, которые будут неким индикатором и сопротивлением. потому что все на нее обращают внимание, но работать с тем же стохастиком или MACD на М5 - это не трейдинг.
Интересно Ваше мнение в целом по этому вопросу.