Adsense Alpari CashBack

Процентные ставки Центробанков и рынок Форекс

KONAMI

Модератор
Сообщения
432
Реакции
40

Важность отслеживать новости по процентным ставкам на форекс​


Обменный курс между двумя валютами определяется взаимодействием нескольких переменных. Некоторые переменные оказывают большее влияние на определение валютных курсов, чем другие. Одной из таких переменных является процентная ставка.

В целом, изменения процентной ставки (interest rate) создают огромные колебания стоимости всех валют. Всем крупным валютным кризисам неизменно предшествовало значительное изменение процентных ставок.

Посмотреть процентные ставки по странам можно на множестве ресурсов, например на инвестинге: https://ru.investing.com/central-banks/

На момент написания статьи расклад был такой:

Процентные ставки ведущих банков


В таблице под номером 1 можно посмотреть не только процентную национального банка, но также узнать когда было последнее заседания банка и когда последний раз центральный банк изменял процентную ставку.

На графике под вторым пунктом можно в целом проследить динамику изменения процентной ставки.

Факторы влияния процентных ставок на валютные пары​


1. Приток капитала в любую страну и из нее оказывает огромное влияние на обменный курс той или иной валюты. С тех пор как произошла глобализация, если экономические основы какой-либо страны достаточно хороши, то иностранный капитал беспрепятственно поступает в эту страну, даже если в политике существуют ограничения. (также это носит название керри трейдер, carry trade)

В качестве примера можно привести растущий приток капитала в Китай и Индии. Кроме того, инвесторы предпочитают реинвестировать доходы, полученные от этого капитала, в ту же страну, что еще больше предотвращает отток валюты и в результате укрепляет ее стоимость.

Ключевая ставка, принятая центробанком страны, оказывает огромное влияние на объем капитала, поступающего в страну. Поскольку иностранный капитал необходимо обменять на местную валюту, прежде чем его можно будет инвестировать, огромный приток создает огромный спрос на местную валюту и в конечном итоге повышает ее цены.

2. Оборотной стороной высоких ключевых ставок является тот факт, что предприятиям трудно брать кредиты по такой и при этом вести прибыльные операции. Ставка, которую определяет центробанк, становится базовой ставкой для экономики.

Поэтому все предприятия и частные лица должны платить по ставке, которая выше базовой ставки. Если норма прибыли, получаемая бизнесом, достаточно высока, чтобы покрыть растущие процентные расходы и при этом получать прибыль, предприятия будут продолжать брать кредиты. Если это не так, то у средств инвесторов, размещенных в банках, не будет покупателей, и поэтому процентные ставки должны будут упасть.

Это приведет к оттоку капитала, поскольку инвесторы будут искать лучшие пути для размещения своих средств. Увеличение предложения местной валюты без соответствующего спроса приведет к дальнейшему падению валютных курсов. Поэтому повышение процентных ставок в конечном итоге становится контрпродуктивным после достижения определенного уровня.

3. Из вышеизложенного очевидно, что существует прямая корреляция между ключевыми ставками, преобладающими в данной экономике, а также валютной стоимостью этой экономики. Поэтому, если китайское правительство повысит свой показатель interest rate, то стоимость юаня, скорее всего, повысится. Это связано с тем, что инвесторы со всего мира поспешат разместить свои средства в китайских банках, создавая при этом огромный спрос на юани. Но по понятным причинам пока этого не происходит, ниже приведен график динамики interest rate Китая.

Изменение процентной ставки банком Китая

Однако высокие interest rate только повышают стоимость валюты до определенного момента. После этого момента предприятия начинают считать нежизнеспособным привлечение средств при таких высоких затратах. Реальная задача состоит в том, чтобы оценить момент, когда высокие процентные ставки перестанут привлекать иностранных инвесторов и начнут препятствовать местному бизнесу.

4. На самом деле именно реальная ключевая ставка движет рынками и вызывает колебания валютных курсов, а не номинальный курс. Допустим, страна повысила свою ключевую ставку до 10%. Однако в стране наблюдается инфляция в 9%. Реальная процентная ставка тогда составила бы всего 1%, и страна не испытала бы повышения курса своей валюты, несмотря на то, что у нее высокая процентная ставка.

Реальные ключевые ставки не публикуются, и точные цифры также отсутствуют. Инвесторы её должны лишь оценить самостоятельно. Тем не менее, рынок делает довольно хорошую работу в этом направлении. Эмпирические данные кристально ясны. Страны, в которых в прошлом были высокие реальные процентные ставки, привлекали большие инвестиции и, следовательно, наблюдали повышение стоимости своей валюты.

С другой стороны, условия с высокими процентными ставками не могут быть искусственно созданы, если в экономике нет достаточного количества заемщиков, которые могут выгодно использовать эти деньги, взятые взаймы по высоким ценам, для производственных целей и получения еще более высокой прибыли.

Ожидания изменения процентной ставки​


Как и было сказано выше, рынок практически всегда в курсе будет ли в конкретную дату изменена ключевая ставка или нет, потому что отслеживает динамику макроэкономических данных, которые непосредственно и влияют на изменение процентной ставки, поэтому в рыночных ценах они уже закладываются.

Исходя из этого очень важно отслеживать не только саму динамику ставки (которая вообще может и не повлиять на рынок) а нарастающие ожидание об этом изменении.

На все том же инвестиге мы можем отслеживать ожидание изменения по процентной ставке: https://ru.investing.com/central-banks/fed-rate-monitor , в результате чего корректируя свои среднесрочные и долгосрочные позиции в результате ожиданий рынка. Напомню: что именно ожидания изменения ключевой процентной ставки формируют текущую цену в моменте, здесь и сейчас.

Например, на момент написания данного материала ожидание на смену ключевой ставки на заседании 15 декабря 2021 и 26 января 2022 равны около 10%, тоесть подавляющее большинство участников торгов уверены что ставка не изменится на ближайших двух заеданиях.

Ожидание изменения процентной ставки

Ниже мы можем найти информацию. когда же рынок ждем смену по interest rate:

Ожидание изменения процентной ставке от ФРС

Как видим переломный момент в ожиданиях по процентной ставке приходится на май 2022 года, именно тогда ожидание участников по изменению и не изменению ставки практически сравнялись. В июне же число участников рынка, выступающих за изменение стало превалировать.

Торговля на ожиданиях изменении1 процентной ставки​


Всегда необходимо оценивать рынок в моменте, в контексте текущей ситуации. Что ждет и чем сейчас живет рынок. Если Вы торгуете по паре EURUSD, то Вам необходимо отслеживать ожидание по динамике изменения interest rate не только ФРС, но и по Еврозоне. Нужно понимать. что необходима именно динамике изменения процентной ставки.

По этой ссылке Вы можете оценить необходимую информацию: https://ru.tradingview.com/markets/futures/quotes-interest-rates/


Фьючерс на изменение процентной ставки

ПО мимо другой информации в таблице Вы можете посмотреть как торгуется фьючерс на 30-дневную процентную ставку по федеральным фондам. оценив общую динамику. А главное оценив что уже заложил рынок в своих ценах. У меня на графике показано, что в данном случае на 30-дневную ставку по фьючерсу уже не идет ни какие изменения, рынок уже заложил ее повышение в следующем году и сворачивание программы количественного смягчения. да и важных новостей в фарватере нет.

Интересно отслеживать данную динамику конкретно после выхода какой-либо новости. например инфляции. Тогда данная динамика покажет что именно ожидают рынки в фокусе ключевых ставок, учитывая только что вышедшие новости и тогда уже можно оценить движение на новости имеет характер просто рыночного шума или это тенденция. выраженная в ожиданиях рынка.

Так или иначе, денежно кредитная политика центробанка - это и есть долгосрочный двигатель изменения национальной валюты. Именно через данный механизм центробанк влияет на курс национальной валюты и как следствие на экономическое развитие. Других, более действенных инструментов нет.

Поэтому опытный трейдер всегда должен отслеживать денежно кредитную политику Центральных банков. Не только для определения долгосрочных и среднесрочных трендов, но также для тенденции краткосрочных движений, которые в разной степени учитывают общий новостной фон. Новичкам же стоит следить за календарем событий и стараться избегать выхода главных новостей, касающихся ключевых ставок и инфляции, на которых могут быть сильные колебания рынка.
 
С одной стороны новости по ставке хорошая возможность заработать на волатильность, но это так кажется только. Всю неделю до новости рынок обычно вялый и стоит на месте, либо дикие качели, которые не угадаешь. На новостях импульсное движение, причем обычно в обе стороны чтобы вынести и тех и других.

Слишком нервно и не определенно. Отслеживать новости по процентным ставкам нужно конечно, чтобы хотя бы знать когда будет горячо, но вот пытаться заработать на выходе этой новости вряд ли получится, по крайней мере не единичным случаем.
 
FxCash - возврат части спреда
- возврат до 90% спреда с каждой сделки
- быстрый вывод - Tether, PM, Skrill и др.
- можно перенести существующий счет
Сверху