Растущий долг: угроза стабильности как американской экономики так и мировой

ГосДолг США.jpg


Государственный долг в Америке недавно превысил ошеломляющие 34 триллиона долларов. За последний год он вырос на 2,6 триллиона долларов, что эквивалентно увеличению почти на 5 миллионов долларов каждую минуту. Эта тенденция к увеличению долга преследует страну с момента ее основания и Американской революции.

Хотя некоторые могут полагать, что Америка слишком велика и сильна, чтобы потерпеть неудачу, недавние события показали, насколько близко правительство США подошло к невыполнению своих обязательств перед кредиторами и запуску цепной реакции, которая могла бы ввергнуть всю страну в рецессию, независимо от ее размера.

Предел государственного долга США​


В 2023 году Соединенные Штаты достигли предела долга, который представляет собой максимальную сумму долга, которую страна может иметь на основе своих налоговых поступлений. Когда долг достигает этого предела, правительство сталкивается с трудным выбором. Они могут либо закрыть правительство, либо принять законопроект, который позволит им занимать больше денег.

Первый вариант, известный как закрытие правительства, является крайне деструктивным и нежелательным курсом действий. Он включает в себя прекращение деятельности определенных федеральных агентств, поскольку они не имеют права финансировать свою деятельность без одобрения Конгресса. Это может затронуть до 25% государственных операций и имеет серьезные последствия как для людей, так и для экономики.

Чтобы избежать таких сбоев, американские президенты последовательно принимали законопроекты, увеличивающие предел долга (в наше время прокатит, а дальше хоть пожар), предоставляя Конгрессу возможность занимать больше денег и поддерживать работу правительства. Последний пример этого произошел, когда президент Байден подписал Закон о финансовой ответственности в июне 2023 года. В отличие от предыдущих актов, этот не повышал предел долга; вместо этого он полностью отменил предел долга. Предел долга был фактически упразднен до 1 января 2025 года, а предельная сумма составляла сумму национального долга страны на 2 января 2025 года.

Проблема расходов​


Один из основных факторов, способствующих огромному долгу Америки, - это чрезмерные расходы. Хотя может быть сложно полностью понять масштаб проблемы, принципы схожи с управлением ежемесячным бюджетом. Основной источник дохода правительства - налоги, которые используются для финансирования основных услуг, таких как социальное обеспечение, национальная оборона и образование. Однако, если правительство тратит больше, чем собирает в виде налогов, оно остается с дефицитом.

Чтобы покрыть этот дефицит и продолжить предоставление федеральных услуг, правительство выпускает казначейские векселя или казначейские облигации. Эти облигации представляют собой инвестиции, обеспеченные исключительно доверием и кредитом правительства Соединенных Штатов. Однако надежность этих облигаций постоянно подвергается испытаниям из-за колебаний в экономике.

Изменения процентных ставок для борьбы с экономическими спадами или растущей инфляцией создают нагрузку на эти облигации, поскольку может не хватить спроса для покрытия полного федерального дефицита за данный год. Чтобы привлечь больше инвесторов, правительство должно повышать процентные ставки по этим облигациям, что ежегодно обходится в миллиарды долларов на выплаты процентов.

Тревожно, что судьба крупнейшей экономики мира зависит от сложной игры покупки и продажи облигаций. Когда меньшая страна объявляет дефолт, последствия часто могут быть поглощены более крупной страной или через спасение. Однако, если такая страна, как Соединенные Штаты, объявит дефолт, последствия будут ощущаться во всем мире и могут потенциально спровоцировать еще один глобальный экономический кризис.

Возможное решение​


Учитывая серьезные последствия долгового кризиса, важно изучить потенциальные решения. По мнению известного инвестора Уоррена Баффета, одним из возможных решений было бы принять закон, который гласит, что всякий раз, когда дефицит превышает три процента ВВП, все действующие члены Конгресса становятся неправомочными для переизбрания. Баффет считает, что такой закон согласовал бы приоритеты и стимулировал бы Конгресс более эффективно решать проблему дефицита.

Хотя это решение может показаться идеальным, важно признать, что именно те люди, которые несут ответственность за нынешнее положение дел, должны были бы принять такой закон. Поэтому вероятность того, что они одобрят законодательство, которое может нанести ущерб их собственным позициям, вызывает сомнения.

Долг можно посмотреть тут: https://usdebtclock.org/
Ну а тенденцию как он рос и с какой скоростью в какие годы менялся можно глянуть по следующей ссылке: https://www.tradingview.com/chart/MmTtLDfD/?symbol=ECONOMICS:USGD

Тенденция государственного долга США

В заключение​


Долговой кризис в Америке - это растущая проблема с серьезными последствиями как для страны, так и для всего мира, и это, действительно, серьезная проблема. По мере того, как государственный долг продолжает расти, крайне важно, чтобы политики нашли устойчивые решения, которые будут решать проблему чрезмерных расходов и снижать зависимость от заимствований.

Неудача в принятии решительных мер может в конечном итоге привести к серьезным экономическим последствиям. Дебаты по поводу долгового кризиса продолжаются, и крайне важно, чтобы граждане участвовали в обсуждениях, выражали свое мнение и несли ответственность за решения избранных должностных лиц.
 
Проблема в обслуживании этого долга - плате по процентам, на текущий момент обслуживание уже больше военного бюджета США - а он ого-го. Я не сторонник идёт что "доллар зеленая бумажка и США скоро конец", но ситуация явно приближается все быстрее к некоторой критической точке
 
Сверху