Рекорды инфляции и отрицание проблемы Банком Японии

USDJPY.png


Потребительская инфляция в Японии ускорилась до 3.7% в октябре, повторяя максимумы 2014 года и приближаясь к пиковым 4.2% в конце 1990 года. Без учёта свежих продуктов питания цены растут на 3.6% г/г – максимум с 1982 года. При этом ожидалось замедление темпов роста цен с 3.0% до 2.7%, так что разница между ожиданиями и фактом выглядит шокирующей.

Самый высокий рост цен с начала 1980-х объединяет развитые страны, выходя далеко за пределы цены на энергию, как это было в предыдущие годы последних десятилетий. Однако в Северной Америке инфляция уже на пути снижения, а в Европе, вероятно, достигнет пика в ноябре. Эта разница в инфляционных тенденциях по большей части объясняется динамикой валютного курса, где иена оказалась наиболее пострадавшей.

В октябре финансовые власти страны встали на защиту иены (в Японии валютные интервенции – прерогатива Минфина, а не Банка Японии). Тем не менее, важным фундаментальным фактором ослабления иены была всё же политика Банка Японии, который остался единственным ЦБ в мире, удерживающим отрицательные процентные ставки.

Хотя потребительская инфляция в Японии превышает цель ЦБ на протяжении последних семи месяцев и продолжает ускоряться, председатель Курода продолжает находить оправдания не повышать ставки. В своей речи после выхода инфляционной статистики сегодня он исключил повышение ставки без ускорения роста зарплат.

Это походит на заверения во «временной» инфляции, какие мы слышали от ФРС и ЕЦБ в прошлом году. Застрявший на этапе отрицания Банк Японии оставляет фундаментальные причины давления на иену, которая вероятно продолжала бы падать без поддержки со стороны валютных интервенций.

Источник: FxTeam
 
Последнее редактирование:
Сверху