Аналитика Рубль уходит в свободное плавание?

  • Автор темы Автор темы OvertonNews
  • Дата начала Дата начала
В России появился свой Дональд Трамп. Министр экономики Максим Орешкин призывает центробанк активно снижать ключевую ставку с целью придания ускорения неблещущему в последнее время ВВП. Показатель в первом полугодии расширился на скромные 0,7% г/г, и, по мнению ведомства, инфляция к началу 2020 замедлится до 3%. Банк России пока игнорирует призывы правительства и занимается поиском нейтральной ставки. Той, которая не ускоряет и не тормозит экономику. Приблизительно также на рубеже 2018-2019 действовала ФРС, но потом ее мировоззрение резко изменилось.

На первый взгляд, после снижения ключевой ставки с 7,25% до 7%, к слову, третьего подряд, рубль повел себя нелогично. Ослабление денежно-кредитной политики – «медвежий» драйвер для любой валюты, но вместо того, чтобы вырасти, пара USD/RUB уверенно двинулась вниз. В чем дело? Можно сказать, что монетарная экспансия была учтена в котировках, ведь 33 из 35 экспертов Bloomberg прогнозировали, что так и будет. Тем не менее, Эльвира Набиуллина дала четко понять, что до конца года стоимость заимствований может быть снижена, по крайней мере, еще один раз, что следует расценивать как негатив для рубля.

Динамика инфляции и ключевой ставки Банка России
image_OQWoK.jpg
Источник: Bloomberg.
Укрепление «россиянина» стали объяснять сохранением привлекательности местных облигаций и верой нерезидентов в продолжение восходящей ценовой тенденции на долговом рынке РФ на ожиданиях дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики. На мой взгляд, руку помощи «медведям» по USD/RUB протянул благоприятный внешний фон.

Народный банк Китая снизил норматив отчислений в фонд обязательных резервов на 0,5% до самого низкого уровня с 2007. Такой шаг вернул в банковскую систему страны 900 млрд юаней. Релиз данных по внешней торговле Поднебесной показал, почему PBOC это сделал. В августе китайский импорт сократился на 5,6%, что свидетельствует об ослаблении внутреннего спроса.

Экспорт в США, вместо того, чтобы вырасти в преддверии повышения пошлин с 1 сентября, упал на 16%. Пекин испытывает боль от торговой войны и пытается ее приглушить при помощи масштабного монетарного стимула. Это позитивно отражается на глобальном аппетите к риску, тем более, что ЕЦБ стоит на пороге реанимации QE, а ФРС – на пороге очередного снижения ставки по федеральным фондам.

Очевидно, что рубль, как и другие валюты развивающихся стран, чутко реагирует на торговую войну. Индикатором ее протекания является курс юаня, его корреляция с денежными единицами EM постоянно растет.

Динамика юаня и валют развивающихся стран
image_HJHtM.jpg
Источник: Bloomberg.​

Таким образом, ключевым драйвером изменения котировок рубля являются не действия Банка России, который, на мой взгляд, сделает паузу в процессе ослабления денежно-кредитной политики до декабря, а торговые войны. Попытки ведущих центробанков мира сгладить их негативное влияние на глобальную экономику при помощи монетарного стимула оказывают поддержку «медведям» по USD/RUB. Как и ожидалось, уровень 67 стал непреодолимым препятствием для «быков», и в ближайшие 3-4 недели я ожидаю консолидацию пары в диапазоне 64,5-66,5.

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.com
 
Назад
Сверху