Рынок IPO начинает оттаивать после двухлетнего застоя, сигнализируя о дальнейшем росте фондового рынка.

Рынок IPO начинает оттаивать после двухлетнего застоя, сигнализируя о дальнейшем росте фондового рынка.


После двухлетнего замораживания выхода компаний на рынок IPO, наконец, появились признаки оживления. Это, по мнению стратегов LPL Dr. Quincy Krosby и Jeffrey Buchbinder, указывает на то, что у фондового рынка есть еще место для роста, поскольку риск-ориентированная среда начинает набирать обороты.

"Если рынки продолжат проходить этот "тест" на переваривание большего количества эмиссии акций, как это было в этом году, это может стать аргументом в пользу дальнейших прибылей на фондовом рынке", - говорится в записке стратегов от 1 марта.

В сентябре ARM Holdings вышла на IPO, что вызвало некоторый ажиотаж, учитывая ее участие в искусственном интеллекте. В прошлом месяце Reddit и Astera Labs также вышли на IPO и получили высокий спрос на свои акции, оставаясь выше первоначальной цены IPO.

Однако еще многое предстоит сделать, если рынок IPO начнет ярко мигать зеленым светом для частных компаний, желающих выйти на рынок. В 2023 году было проведено всего 171 IPO, которые привлекли $26,2 млрд капитала.

Это улучшение по сравнению с 2023 годом, но значительно меньше, чем в 2021 году, когда было проведено около 1000 IPO и привлечено почти $339 млрд капитала. Число IPO начало расти в 2024 году, с 14 компаниями, вышедшими на рынок в этом году.

"Увеличение числа IPO отражает улучшение среды для новых выпусков на рынок", - говорят Krosby и Buchbinder.

Не только компании, выходящие на IPO, но и стабильное повышение цен на их акции после выхода на рынок являются признаками открытого рынка IPO и риск-ориентированной среды, согласно записке.

И именно это начинает происходить. Индексный фонд IPO Renaissance, который владеет акциями недавно вышедших на IPO компаний, начал показывать хорошие результаты после падения на 69% от своего пика в 2021 году во время медвежьего рынка 2022 года. С тех пор он вырос на 70% и на 42% за последний год.

"Повышение активности IPO и в целом положительная динамика цен на акции указывают на благоприятное чтение этого индикатора риска", - говорят стратеги.

Возвращение рынка IPO совпало с фондовым рынком, который достиг рекордных максимумов в этом году, с индексом S&P 500, установившим 21 новый рекорд закрытия в первые три месяца года. Сильный рост вызвал опасения некоторых рыночных стратегов о возможном пузыре на рынке и скором крахе.

Однако Krosby и Buchbinder утверждают, что текущее состояние рынка IPO указывает на то, что у акций еще есть потенциал для роста, и что территория пузыря находится далеко.

"Для тех, кто беспокоится о том, что успешные IPO могут быть признаком потенциального вершины рынка, стоит отметить, что количество предложений далеко от уровня SPAC-бума 2021 года и остается ниже допандемического уровня. Наконец, общая динамика цен на недавно выпущенные ценные бумаги свидетельствует о сравнительно умеренной динамике цен, а не о признаках перегрева рынка", - заключают стратеги.
 
Сверху