Overton
Администратор
- Реакции
- 5 445
В этой теме предлагаю поделиться своим мнением по поводу какой вид торговли комфортнее использовать - ручную торговлю или поставить робота на счет и наблюдать за его работой.
Для начала выскажу свое мнение, где в плюсах и минусах того или иного вида торговли, постараюсь аргументировать свою точку зрения.
Прежде всего, я конечно, за ручную торговлю, потому как:
1. Советник должен быть написан либо Вами либо по Вашему заказу, но Вы обязательно должны знать принцип его работы от и до. Должны не только понимать, за что отвечает та или иная настройка советника, но и понимать алгоритм принятия решения по открытию позицию.
Если советник для Вас черный ящик - то для Вашего депозита он будет черной дырой. Часто советники пишутся не только под конкретные пары, а даже под конкретные дни недели или в целом ситуацию на рынке. Такой советник "заточен" под подобные ситуации и на других парах и других ситуациях на рынке он будет сливать.
2. Советник не должен быть основан на мартингейле.
Я уже давно на рынке, и когда начинал советники, основанные на мартингейле уже были, и сейчас есть и уверен, что будут, но я еще не встречал стабильной работы подобного робота на продолжительном периоде времени. Там слив рано или поздно приходит.
3. Советник должен быть "заточен" и оптимизирован не только на истории, но и под брокера. Сам писал простенькие скрипты и некоторых помощников, после чего понял, что для работы нужно конкретно выбирать брокера именно под автоматическую торговлю. Робот легко может у одного брокера показать плюс. у другого на том же интервале времени минус. Тут роль играют и различные котировки у брокеров и скорость исполнения и другие параметры.
Это лишь нескоклько пунктов, которые сразу пришли на ум. А теперь вопрос - сможет ли начинающий учесть все эти нюансы, сам еще не имея опыта торговли? Понятно, что нет.
Возможно позже, когда принципы манименджмента известны, ручная торговля показывает себя с профитной стороны советник - помощник пригодится, но доверять полностью работу роботу на основном счете я бы не стал.
Ваше мнение? Делимся...