Теория перспектив Даниэля Канемана и стоп-лоссы на Forex: как психология мешает закрывать убыточные сделки

• Автор темы Автор темы Overton
  • Дата начала Дата начала

Overton

Администратор
Реакции
5 802
Теория перспектив Даниэля Канемана и стоп-лоссы на Forex.jpg

Трейдеры теряют деньги не только из-за волатильности, но и из-за собственных когнитивных искажений. Теория перспектив объясняет, почему приказ Stop-Loss воспринимается «врагом», хотя именно он спасает счёт.

Теория перспектив: почему потери болят сильнее​

В 1979 г. Даниэль Канеман и Амос Тверски показали, что кривая ценности человека не симметрична: потери ощущаются примерно в 2–2,5 раза сильнее равных прибылей, феномен назвали loss aversion.

На практике это ведёт к парадоксу: в зоне прибыли мы преждевременно фиксируем доход, а в зоне убытка — переходим в режим «а вдруг отрастёт» и отказываемся закрывать позицию.

«Риск-поиск» вместо «риск-аверсии»​

Проскальзывание в зону минуса активирует вторую часть теории: при вероятности гарантированного убытка человек становится риск-склонным, предпочитая поставить «всё на зеро», лишь бы не фиксировать потерю Nielsen Norman Group. В трейдинге это выглядит как постоянное перенос / удаление стоп-лосса.

Эффект владения: «моё падает, но я держу»​

Дополняет картину Endowment Effect — мы ценим то, чем владеем, выше, чем равный актив на рынке. Трейдер «женится» на позиции, игнорирует новые факты и держит убыточный лот, пока депозит не усохнет. Исследования на реальных счетах показывают систематическое завышение оценки «своих» бумаг и позднее закрытие убытков.

Ошибки при выставлении Stop-Loss​

• Слишком близко к цене — маркет-шум выбивает, трейдер винит брокера.
  • Постоянный перенос ниже — классический «anchor & hope».
  • Отсутствие SL — полная зависимость от эмоций и новостей.

Почему Stop-Loss обязателен​

1. Режет хвосты распределения — ограничивает единственный параметр, который трейдер может контролировать: размер потенциальной потери.
  2. Снижает когнитивную нагрузку — правило закрытия снимает внутренний конфликт, подтверждает исследования по дисциплине риска.
  3. Улучшает Risk/Reward — фиксированный риск позволяет целиться в прибыль ≥ 2 R.

Чек-лист рационального стоп-лосса​

ШагЧто делатьЗачем
1. Измерьте ATR/волатильностьSL ≥ 1–1,5 ATRУчитывает «дыхание» рынка
2. Рассчитайте R:R ≥ 2:1TP ≥ 2 × SLКомпенсирует серии стопов
3. Привяжите к тех-уровнямМинимумы/максимумы, уровни FiboИзбегает случайных выбиваний
4. Зашейте в торговый планАвтоматический ордер + журналИсключает эмоции
5. Пересматривайте еженедельноАнализируйте эффективность SLНабирайте статистику

Как побороть loss aversion​

• Автоматизируйте: ставьте SL/TP при входе, пока «допамин» не вмешался.
  • Дробите позицию: частичное закрытие снижает эмоциональный накал.
  • Ребалансируйте портфель: фиксация убытков плюс новые идеи → меньше привязки к «старому».
  • Тренируйте психологию: медитация, дневник эмоций, чёткий режим работы — это снижает импульсивность, что подтверждают обзоры поведенческих стратегий (Behavioral Economics Principles Every Trader Should Know).

Итоги​

Теория перспектив Канемана объясняет, почему трейдеры ненавидят фиксировать убыток сильнее, чем радуются прибыли. Эффект владения усиливает ловушку, заставляя оберегать «свои» убыточные сделки. Универсальный противоядие — чёткий, объективно рассчитанный Stop-Loss, встроенный в план ещё до нажатия кнопки «Buy/Sell».

Понимание поведенческих искажений + дисциплина в управлении рисками = долгоживущий депозит и спокойная голова.

Я перестал беспокоиться по поводу понесёных потерь тогда, когда понял и убедил себя, что спекулятивный маржинальный трейдинг - это Игра.
Я хочу отнять деньги у Рынка, Рынок в свою очередь хочет отнять деньги у меня. Всё по-честному!
Хотя по большому счёту Рынок даже не подозревает о моём существовании в этом бренном мире.
Я не задаю никчемных вопросов типа, а почему выбило SL-Ордер, а через 10 пунктов Рынок развернулся и пошёл в ожидаемую мною сторону.
Если выбило, значит выбило! НЕ имеет абсолютно никакого значения, через сколько развернулся Рынок, через 1 пункт или через 101 пункт.
Таковы Правила Игры! Ты или принимаешь их, или не принимаешь.
Нужно чётко понимать и осознавать, что спекулятивный трейдинг - весьма рискованное предприятие.
В мире много других интересных занятий и способов заработать. Всё в ваших руках.

Автоматизируйте: ставьте SL/TP при входе, пока «допамин» не вмешался.
Ох как же знакомо тут все написанное, спасать меня начало только это, сразу заряжал стопы и потом табу их не трогать, чтобы на рынке не случилось и какое бы оправдание себе не искал, что надо из подвинуть или снять.

Очень серьезная тебя эта со стопами.

О.... Наконец то дельная тема
Полностью согласен - на форекс губит плечо и психология. Даже самая простая стратегия может давать небольшой плюс на длинной дистанции если не жадничать и психологически быть готовым резать минуса и держать плюс

Назад
Сверху