ВТБ запускает переводы в китайских юанях в обход SWIFT

Overton

Администратор
Сообщения
18 812
Реакции
5 141
ВТБ запускает переводы в китайских юанях в обход SWIFT


Костин заявил о необходимости развития платежных систем в качестве альтернативы SWIFT ВТБ сообщил во вторник, что стал первым российским банком, запустившим денежные переводы в Китай в юанях без использования международной системы обмена сообщениями SWIFT, лежащей в основе финансовых транзакций по всему миру.

REUTERS/Maxim ShemetovСпрос на юань в России увеличился с 24 февраля, когда Россия направила в Украину десятки тысяч военнослужащих, а Запад ввел санкции против Москвы, ограничив ее доступ к рынкам доллара и евро. Санкции в отношении крупных российских банков, в том числе контролируемого государством ВТБ, фактически отрезали кредиторов от мировой финансовой системы.

«Новая реальность приводит к массовому отказу от использования доллара и евро в международных расчетах», — заявил генеральный директор ВТБ Андрей Костин. «Запуск системы переводов в юанях значительно упростит работу российских компаний и частных лиц с китайскими партнерами, повысив популярность юаня в нашей стране», — сказал он.

В ВТБ заявили, что максимальная сумма одного денежного перевода эквивалентна 20 миллионам рублей (328 677 долларов США), а максимальный месячный лимит установлен на уровне 100 миллионов рублей.

Банк планирует начать кредитование в юанях и других незападных валютах в конце этого года. Крупнейший кредитор России Сбербанк заявил во вторник, что уже начал кредитование в юанях, поскольку Москва стремится развивать свою финансовую инфраструктуру в странах, которые не ввели против нее санкции.

Костин из ВТБ также заявил о необходимости развития платежных систем в качестве альтернативы SWIFT, от которого ВТБ был отключен в марте. Западные власти удалили крупные российские банки из SWIFT после того, как Москва начала специальную военную операцию на Украине, которая началась 24 февраля. Санкции увеличили использование российской альтернативы SWIFT, Системы передачи финансовых сообщений (SPFS), которая была разработана центральным банком России. По материалам Thomson Reuters MarketSnapshot - Новости ProFinance.

Источник: profinance.ru
 
Сверху