Банк Швейцарии готов к радикальным мерам. Опасайтесь интервенции



ШНБ провел интервенцию, способен на новые радикальные шаги. Он может снизить самую низкую в мире и при этом отрицательную ставку, допускает ряд экономистов. Швейцарскому национальному банку, возможно, придется сделать больше, чем накачать миллиардами долларов валютные рынки, чтобы предотвратить рост курса франка до разрушительного уровня.

После обнародования данных, указывающих на то, что центральный банк недавно провел валютную интервенцию после того, как валюта выросла до самого высокого уровня с 2017 года по отношению к евро, все больше экономистов ожидают, что ШНБ снизит базовую процентную ставку. Пять респондентов из 17 в ежемесячном опросе Bloomberg теперь прогнозируют сокращение ставки на 25 базисных пунктов в этом квартале по сравнению с одним экономистом в июле.

За последние три месяца франк вырос более чем на 4% по отношению к евро, а Европейский центральный банк, как ожидается, объявит о запуске новых стимулов.

Поэтому ШНБ находится под пристальным вниманием с точки зрения возможных действий, которые он предпримет для сдерживания усиления валюты.

Депозиты в ШНБ подскочили почти на 2. 8 млрд франков на прошлой неделе, сильнее всего за два с лишним года, что является признаком вмешательства центрального банка на валютных рынках. UBS Group AG, Raiffeisen Bank International AG и Bank J.

Safra Sarasin — в числе тех, кто прогнозируют, что ШНБ пойдет на понижение процентной ставки, даже несмотря на то, что она уже является самой низкой в мире — 0. 75%.

Хотя следующее совещание по вопросам монетарной политики состоится только 19 сентября, центральный банк может действовать в любое время в зависимости от динамики франка.

У него есть привычка выпускать неожиданные объявления, и он не менял процентные ставки на очередных совещаниях с 2009 года. По состоянию на 13:14 по Московскому времени вторника франк находился на уровне 1. 0851 за евро, снова немного укрепившись.

Бычьи ставки на франк на опционном рынке остаются вблизи девятимесячного максимума на фоне нервозности инвесторов по поводу протестов в Гонконге и напряженности в мировой торговле. Президент ШНБ Томас Джордан сказал, что есть еще возможности для маневра как по интервенциям, так и по процентным ставкам в случае ухудшения состояния экономики.

Ранее он продемонстрировал готовность предпринять радикальные действия, когда это необходимо, и трейдерам вряд ли нужно напомнить о потрясшем все рынки решении начала 2015 году отказаться от потолка на 1. 20 франка за евро.

Несмотря на увеличение числа участников, ожидающих сокращения ставки ШНБ, средний прогноз опрошенных агентством экономистов указывает, что ключевая ставка останется неизменной.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху