Доллар. Фундаментальный анализ

Если американский рынок труда за декабрь не подведет, доллар сможет отметиться лучшей недельной динамикой за последние пару месяцев. Рост геополитических рисков на Ближнем Востоке, сильная макростатистика по Штатам и сомнения в эффективности стратегии работы на расширении дивергенции в росте глобального ВВП и ВВП США позволили «медведям» по EUR/USD опустить котировки пары к основанию 11-й фигуры. Будет ли продолжение банкета у продавцов? На этот вопрос ответит американская занятость.

Эксперты Bloomberg ожидают ее рост на 160 тыс, что несколько ниже, чем в ноябре (+266 тыс), но выше, чем требуется для адаптации рынка труда к увеличению численности населения. Занятость по итогам 2019 может вырасти на 2,14 млн. Да, это самый слабый показатель с 2011, однако он превосходит сделанные в конце 2018 экономистами прогнозы на полмиллиона. По их мнению, средний прирост non-farm payrolls в 2020 сократится с 178 тыс до 127 тыс. Неопределенность вокруг торговой войны США и Китая, конфликт на Ближнем Востоке, президентские выборы в Штатах и вялая динамика глобального спроса, вероятнее всего, замедлят корпоративные инвестиции, что негативно отразится на рынке труда.

Динамика американской занятости

Источник: Bloomberg.

Впрочем, о том, что будет завтра, никто не знает. Пока же чиновники ФРС выражают уверенность в силе американской экономики, утверждают, что денежно-кредитная политика находится в нужном месте и изменения ставки по федеральным фондам в 2020 не требуется. Такой позиции придерживается не только центрист вице-председатель ФРС Ричард Кларида, но и «голуби» президенты ФРБ Сент-Луиса и ФРБ Миннеаполиса Джеймс Буллард и Нил Кашкари.

Гринбек чувствует себя уверенно в том числе из-за роста популярности Дональда Трампа. Согласно декабрьскому опросу Института Петерсона и Financial Times, 51% респондентов считают, что проводимая им политика «сильно» или «несколько» помогла экономике США. Это первый положительный результат с начала ежемесячных исследований в октябре. В ноябре позитивно были настроены 44% участников опроса, 47% считали, что американский президент наносит экономике вред.

На мой взгляд, хозяин Белого дома доказал, что умеет достигать своих целей. Его политика протекционизма приводит к сокращению дефицита торгового баланса США и одновременно не создает особых проблем ВВП. Трамп сумел улучшить условия торговли с Мексикой, Канадой и Японией. Штаты стоят на пороге соглашения с Китаем, в соответствии с которым, Поднебесная обязуется увеличить закупки американской сельскохозяйственной и иной продукции, препятствовать девальвации юаня, расширить доступ зарубежных компаний на местный рынок и лучше защищать интеллектуальную собственность корпораций-резидентов США.

Таким образом, сила американской экономики, уверенность ФРС в ее светлом будущем и рост доверия к проводимой Дональдом Трампом политике позволяют доллару твердо стоять на ногах. Позитив от рынка труда США за декабрь усилит риски снижения EUR/USD к 1,1055-1,107. Слабая статистика, напротив, позволит паре уйти в консолидацию в диапазоне 1,11-1,118.

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.com
 

Комментарии

Сверху