ECN счет. Плюсы и минусы

KONAMI

Модератор
Сообщения
281
Поблагодарили
29


При выборе брокерской компании сейчас трудно не увидеть предложение ECN-счета, хотя лет 5 назал данный вид счетов был большая редкость.

В этой теме разберемся что же такое ECN счет, а также плюсы и минусы работы на этом типе счета.
ecn.jpg


ECN Electronic Communication Network - элеронная коммуникационная сеть. Схематично изображена на схеме выше. Банки, брокерские компании, маркетмейкеры, которых можно назвать поставщиками ликвидности, формируют единую сеть заявок на покупку и продажу (на рисунке схематично ECN-сервер), к которой и имеют доступ, по средствам торгового терминала брокера, все клиенты компании.

Как видим, что все заявки, которые поступают в эту сеть, тут же становятся доступны другим участникам. Теоретически каждый клиент брокерской компании, торгуя на ECN счете, может торговать напрямую с поставщиками ликвидности, формируя так называемый "общий стакан" цен стоимости торгового инструмента.

У брокерской компании может быть как один поставщик ликвидности, так и несколько. В случае нескольких поставщиков и получения лучшей цены на ECN счете могут появляться даже нулевые спреды, поэтому, кстати, и возникают разные котировки у брокеров.

Плюсы ECN счета

1. Выгодные спреды. Так как все сделки выводятся на межбанк, по факту трейдеру предлагается самые выгодные спреды. В некоторых случаях они могут даже доходить до нуля.

2. Поставщики ликвидности всегда обеспечивают нужные объемы системы, к тому же количество участников поддерживает ликвидность на высоком уровне.

3. На ECN счетах нет реквотов (отказа открыть позицию), есть только проскальзывание и отказ может возникнуть, если Вы настроили slippage . (см. тему "Проскальзывание на форекс").

4. Так как сделки трейдера уходят в общую ликвидность, брокер не может ограничить трейдера ни на объем позиции ни на продолжительность ее открытия.

Минусы ECN счета

1. Комиссия на доступ к площадке. Обычно оплачивает брокерская компания. С Вас же списывается небольшая комиссия при открытии каждого ордера, в зависимости от объема этого ордера.

2. Плавающий спред. Цены берутся из общего стакана ликвидности, поэтому никакого сглаживания спреда не может быть.

3. ECN система не предназначена для CFD, товарных фьючерсов и акций.

На Ваш взгляд, перевешивают ли плюсы или минусы? Торгуете ли Вы на ECN счете ?
 
Сверху