Аналитика Фунт идет ва-банк

Или пан или пропал. Борис Джонсон рискует оказаться самым недолгоиграющим премьер-министром Британии за всю историю, однако не отступает от своего принципа «выйти из ЕС или умереть».

В ответ на его намерение закрыть парламент на несколько недель, законодатели уже в начале сентября готовы обсудить вопрос пролонгации переходного периода на три месяца до 31 января. Глава Кабинета министров костьми ляжет, чтобы не допустить этого, ведь он обещал, что Туманный Альбин расстанется с Европейским союзом 31 октября с соглашением или без него. Джонсон угрожает бунтовщикам-консерваторам изгнанием из партии и готов запустить механизм внеочередных выборов. Результаты которых могут оказаться для премьер-министра катастрофой.

Если парламент поддержит идею пролонгации переходного периода, у Джонсона может не хватить голосов внутри партии, чтобы добиться новых выборов. Тем не менее, его задача упрощается, так как лидер Лейбористов Джереми Корбин утверждает, что не против такого сценария развития событий. В мутной воде оппозиция может словить рыбку: пока опросы общественного мнения говорят о том, что победу отпразднуют Консерваторы, однако если партия Brexit отберет у них часть голосов, в лучах славы искупаются Лейбористы. Предположительной датой голосования является 14 октября, так как по инсайду Bloomberg, премьер-министр хочет успеть до саммита ЕС 17 октября.

Похоже на то, что партия в шахматы между сторонниками и противниками Brexit вступает в эндшпиль, нервы накалены до предела, что вкупе с ухудшением британской макроэкономической статистики подтолкнуло котировки GBP/USD к области более чем 2-летнего дна. Согласно данным Конфедерации ритейлеров, годовые объемы розничных продаж в августе упали до нулевой отметки, а средний показатель за последние 12 месяцев – до +0,4%, что является его худшей динамикой с 1995. Деловая активность в производственном секторе рухнула до самого низкого уровня за последние 7 лет.

Динамика деловой активности Британии
image_iGtKM.jpg

Источник: Bloomberg.

Британские компании сокращают инвестиции и затраты, потребители – расходы на фоне связанной с Brexit неопределенности. Все это приводит к замедлению ВВП и усиливает риски рецессии экономики Туманного Альбиона. Вряд ли Банк Англии сможет долго закрывать глаза на происходящее. В своем стремлении спасти идущую ко дну экономику он запросто может снизить ставку РЕПО, что еще больше утопит фунт. По крайней мере, медианный прогноз экспертов Bloomberg в $1,19 в случае досрочных выборов уже не выглядит утопией. До его реализации остались одна-две фигуры…

MUFG считает, что GBP/USD упадет к 1,1, если Консерваторы победят на выборах, и правительство Джонсона не будет искать сделки с ЕС. Вполне правдоподобный сценарий развития событий, поэтому я по-прежнему не рекомендую пытаться ловить падающие кинжалы. Лучше дождаться, когда они воткнутся в пол и немного пошатаются. В случае со стерлингом речь может идти о пролонгации переходного периода без внеочередных выборов, либо о поражении тори 14 октября.

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.com
 
Возврат части спреда с Вашего брокера
Сверху