Фунт упадет после встречи Джонсона и Макрона — ING

image_CmTMH.png


Ничего хорошего на этой встрече для фунта и прогресса Brexit не ожидается. Встреча премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с его французским коллегой Эммануэлем Макроном может спровоцировать падение фунта стерлингов, считает ING.

Голландский банк ожидает, что эта встреча породит новости, «менее дружелюбные» для стерлинга, чем встреча Джонсона с канцлером Германии Ангелой Меркель в среду.

По мнению банка, шансы Великобритании и Европейского союза достичь «работоспособного решения» вопроса ирландской границы «не высоки», что должно предотвратить рост фунта в краткосрочной перспективе.

Фунт стерлингов чуть подрос к доллару в реакции на сильные данные PMI в. Европе. Президент Франции Эммануэль Макрон выразил несогласие с требованием Великобритании пересмотреть вопрос о выходе страны из Европейского союза, заявив, что это «не вариант». «Пересмотр условий, предложенных в настоящее время британцами, не является оптимальным вариантом, и об этом всегда говорил председатель Европейского совета Дональд Туск», — прокомментировал Макрон обращение Джонсона с требованием о возобновлении переговоров с ЕС по отмене пункта соглашения о Brexit, касающегося ирландской границы. Ранее Джонсон уверял, что отмена пункта соглашения Мэй о «бэкстопе» вызовет «быстрый прогресс».

«Страховочный план», или «бэкстоп», является одним из ключевых элементов сделки Мэй с ЕС.

Он касается границы между республикой Ирландия и Северной Ирландией, и он должен обеспечивать «прозрачность» границы между этими субъектами, что является важным экономическим и политическим вопросом, как для ЕС, так и для Великобритании.

«Бэкстоп» предполагает, что Великобритания останется в общем с ЕС таможенном союзе до тех пор, пока не будет достигнуто новое торговое соглашение между Лондоном и Брюсселем.

В случае «бэкстопа» Северная Ирландия остается частью внутреннего европейского рынка, что позволит избежать установления жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией.

«Страховочный план», согласно сделке, может быть применен, только если Лондон и Брюссель не смогут договориться о других способах сохранения свободных границ между Ирландией и Северной Ирландией.

Источник: profinance.ru
 
Alpari
20 лет работы. Спреды от 0 пунктов!
Сверху