Как поступит Федрезерв, что будет с Брекзитом и другие актуальные вопросы этой недели

Overton

Администратор
Сообщения
13 278
Поблагодарили
4 812
На этой неделе Федрезерв может внести ясность в свои планы по сокращению баланса, но вот в Брезкитом все не так очевидно

FIG.1


Инвесторы и экономисты уверены, что на грядущем заседании Федрезерв оставит монетарную политику без изменений. Но это не значит, что рынкам не о чем беспокоиться.

Рынок закладывает в цену нулевую вероятность повышения ставки на этой неделе, и рассчитывает на то, что пауза в ужесточении будет дольше, чем предполагалось ранее. Шансы на снижение стоимости кредитования до конца года превышают 25%.

Особое внимание игроки уделят пересмотренным экономическим прогнозам ФРС. Несмотря на то, что члены FOMC в последнее время делают осторожные комментарии, некоторые представители Центробанка подчеркивали, что по-прежнему выступают за как минимум одно повышение ставки в этом году.

Еще больший интерес инвесторов привлекут детали по вопросу баланса, который раздулся до рекордных $4.5 трлн вследствие применения программы количественного смягчения после финансового кризиса.

С 2017 года Центробанк избавляется от приобретенных облигаций, уже сократив размер своего баланса до уровней ниже $4 трлн. Темпы, которыми банк продает обязательства, послужили одним из главных факторов, за которыми стояла турбулентность финансовых рынков в прошлом году, а в прошлом месяце Пауэлл анонсировал скорые изменения в программе сокращения баланса.

Теперь экономисты ожидают услышать детали программы «количественного сокращения» на заседании, которое завершится в среду. Инвесторы гадают, насколько далеко зайдет Центробанк и замедлит ли продажи по мере приближения к цели.

Оживится ли британский рынок облигаций?

Текущее затишье на рынке облигаций вызывает любопытство. Инвесторы в этом сегменте определенно отдают себе отчет в том, что Британия оказалась в ловушке хаотичного процесса выхода из ЕС — это событие принесет глубокие и масштабные последствия для всех британских рынков (в основном, это коснется стерлинга, но не обойдет вниманием также облигации и акции). Но пока рынок бездействует.

Роберт Стиман, который руководит Министерством по управлению долгом Британии, отметил в недавнем интервью Reuters, что «на данный момент рынок спокоен и относительно добродушен», добавив, что всплески волатильности редко находят заметное отражение на этом рынке.

Отчасти это свидетельствует о том же «параличе», который заставляет фунт нервничать и в то же время удерживает его в диапазоне. В условиях неопределенности с Брекзитом инвесторы не решаются двигаться в том или ином направлении.

Кроме того, никто не может четко ответить на вопрос о том, как отреагируют облигации, если реализуется сценарий выхода Британии из ЕС без сделки.

На самом деле с фунтом все просто. Чем сложнее будет выход, тем глубже валюта упадет. В случае с облигациями при прочих равных опасения выхода без сделки отправят облигации на север и ударят по доходности, особенно учитывая, что Банк Англии в этом случае ответит приличной дозой стимулов.

В то же время риск инфляции, подпитываемый падением курса стерлинга, надавит на долговые бумаги. Кроме того, некоторые управляющие фондами предполагают, что правительство отыщет способ смягчить удар при помощи финансовых стимулов, что может еще сильнее надавить на рынок облигаций.

Учитывая все это, сложно представить себе существенные изменения в динамике 10-летних государственных облигаций от текущего уровня в районе 1.19%.

Что давит на гонконгский доллар

Ослабление гонконгского доллара снова вынуждает местный Центробанк проводить интервенции на валютном рынке — впервые с августа. За последнюю неделю монетарные власти Гонконга купили местную валюту на $692 млн после ее падения к нижней границе диапазона 2005 года.

Но на этот раз дополнительное давление на гонконгский доллар оказывает ралли китайского рынка акций.

Несмотря на то, что Центробанк повышал ставку в тандеме с ФРС, его действия оказали ограниченное влияние на стоимость кредитования в целом из-за изобилия ликвидности в банковской системе Гонконга. Гэп в районе 1% между трехмесячной Hibor и американским эквивалентом Libor, подталкивает инвесторов к продаже более низкодоходного гонконгского доллара в пользу американского.

Сейчас на сцену вышел еще один продавец гонконгского доллара. Рональд Ман, стратег BofA Merrill Lynch, отмечает, что гонконгские инвесторы продают местную валюту, покупая китайский юань для инвестирования в растущий фондовый рынок Поднебесной.

По словам эксперта, институциональные инвесторы, которые ослабили валюту Гонконга в прошлом году, в скором времени могут выйти из игры, а на смену им приходят фондовые инвесторы.

При этом ни Ман, ни другие аналитики не выражают беспокойства по поводу жизнеспособности привязки гонконгского доллара на фоне наличия достаточной ликвидности и средств защиты в арсенале Центробанка.

profinance.ru
 
Сверху