Как влияет страх потери на трейдера

Overton

Администратор
Сообщения
5 299
Поблагодарили
931
3401

В трейдинге, как и в жизни, человек проходит через пять стадий потери, которые могут поломать весь манименеджмент на форекс и полностью слить депозит.

Эти стадии известны, это:
  1. Отрицание
  2. Злость
  3. Торги
  4. Депрессия
  5. Принятие
Торги и злость часто меняются местами.

В трейдинге это можно охарактеризовать так:

  1. Отрицание. Трейдер убирает стоп лосс, начинает «высиживать сделку», ему не верится, что прогноз был не оправдан, что вот-вот рынок развернется. Минус же при этом продолжает расти
  2. Наступает злость. Трейдер ко всему прочему еще и добавляет позиции по рынку в купе с первой, не локируется, а именно добавляет еще в том же направлении. Как будто хочет отомстить рынку, хотя раньше не планировал открывать сделки в этом направлении от текущих уровней. Если все-таки каким-то образом эти бессмысленные действия себя оправдали. То обратно переходим к п.1.
  3. Торги. В данном контексте имеется ввиду именно торги с самим собой (или с высшим разумом, если хотите), в стиле «вот если сейчас позиции вырулят, выйдут в плюс, то я больше никогда так не буду поступать».
  4. Депрессия наступает, когда минус уже нарастает до такой степени, что даже трейдеру понятно закрывать позиции бессмысленно, «либо пан, либо пропал»
  5. Принятие – встреча маржин колла, к которому трейдер уже на такой просадке психологически готов. Далее, в лучшем случае осмысливание своих ошибок.
В основном на первом же пункте «Отрицания» трейдер уже попадает в водоворот событий, которые поворачивают всю торговлю к минусовому результату. Даже если пару раз получится вырулить из подобной ситуации. то настанет третья или четвертая, которая приведет все действие к логическому завершению.
 

Комментарии к роликам

Сверху