Аналитика Какое решение выберет Джером Пауэлл в Джексон Хоуле? Мнение

Какое решение выберет Джером Пауэлл в Джексон Хоуле? Рынки ждут его выступления как манны небесной. Они закрыли глаза и на протоколы заседаний ФРС и ЕЦБ, и на статистику по европейской деловой активности.

Последние два события спровоцировали американские горки по EUR/USD, но не вывели пару из диапазона краткосрочной консолидации 1,1165-1,122. Противоречивые экономические данные, тревожные сигналы от рынка и раскол в рядах FOMC дают возможность Пауэллу затаиться. Использовать обтекаемые фразы, избегая четких сигналов.

У него уже имеется печальный опыт. В конце 2018 своей фразой о том, что текущий уровень ставки далек от нейтрального, он запустил волну распродаж на американском рынке акций. В августе заявлением о корректировке денежно-кредитной политики в середине цикла способствовал развитию отката S&P 500.

Скажи председатель ФРС, что дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики не требуется, фондовые индексы рухнут как боксер, пропустивший удар в челюсть. А ведь именно такой точки зрения придерживаются президенты ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и ФРБ Филадельфии Патрик Харкер.

Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан, напротив, открыт для дальнейшего снижения ставки.

Если это потребуется. Таких сомневающихся в FOMC предостаточно, и Джером Пауэлл своим спичем в Джексон-Хоуле вполне способен повлиять на их мировоззрение.

Я уже отмечал, что причины для монетарной экспансии в сентябре имеются, другое дело, что каждый чиновник видит их по-своему.

Кто-то обеспокоен нежеланием инфляции становиться на якорь в 2%, кто-то рассматривает снижение ставки как превентивную меру, кто-то недоволен тем влиянием, которое оказывает замедление мирового ВВП на американские бизнес-инвестиции и промышленное производство. Действительно, PMI в производственном секторе США в августе разочаровал.

В отличие от европейского. Композитный индекс менеджеров по закупкам валютного блока вырос до 51,8, деловая активность в производственной сфере Франции вернулась к росту, в то время как ее немецкий аналог опустился к 6-летнему дну.

Тем удивительнее выглядит инсайд от Bloomberg: Бундесбанк считает, что несмотря на техническую рецессию фискального стимула не требуется.

Он сам справится.

Динамика деловой активности
image_PtJYF.jpg

Источник: Wall Street Journal.

Динамика европейской деловой активности
Динамика европейской деловой активности

Источник: Bloomberg.

Немецкий центробанк полагает, что огневой мощи ЕЦБ будет достаточно, чтобы и экономику со дна вытянуть, и инфляцию подвести к цели. Согласно протоколу июльского заседания Управляющего совета, чиновники обсуждали пакет мер, включая снижение ставки и реанимацию QE.

По их мнению, выстрел из нескольких орудий гораздо эффективнее, чем из одного.
Таким образом, позитив от европейской деловой активности и «голубиная» риторика ЕЦБ покачали EUR/USD на волнах, но не заставили пару выйти за пределы торгового диапазона 1,1165-1,122.

Вероятнее всего, это сделает Джером Пауэлл, однако я не удивлюсь, если доллар США в ходе его спича в Джексон Хоуле изрядно поштормит.

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.
 
Брокер NPBFX
- На рынке с 1996 года
- Ввод и вывод 0% MasterCad и Visa
- Кешбэк до 60% с каждой сделки
Сверху