Нефть во вторник подорожала на 5% на новостях об ослаблении «тарифного удара» США



Большой вопрос заключается в том, смогут ли американские сланцевики продолжать наращивать производство при текущих ценах. Во вторник цены на нефть резко выросли: Brent подскочил на 5% до максимального с 5 августа значения в районе $61. 50 за баррель, западно-техасская легкая нефть WTI выросла на 4. 11% до $57. 20 за баррель. Поводом для улучшения настроений на всех финансовых и товарных рынках стала новость о том, что США откладывают введение 10-процентной пошлины на некоторые китайские товары.

Поскольку в последние недели рынок находился преимущественно под давлением опасений негативного влияния торговой войны, такая информация позволила немного вздохнуть с облегчением. Пошлины должны были начать действовать с 1 сентября.

Под них, как ранее заявлял президент США, попадет китайский импорт в объеме $300 млрд.

Однако торговый представитель США заявил во вторник, что некоторые китайские товары, включая ноутбуки и телефоны, будут освобождены от пошлин до 15 декабря.

Ряд другой продукции будет полностью исключен из тарифного списка. Сейчас большой вопрос заключается в том, смогут ли американские сланцевики продолжать наращивать производство при текущих ценах, которые стали заметно ниже, нежели в апреле, отметил глава сырьевого отдела Investec Каллум Макферсон. «Это может быть началом трансформации из-за искусственно завышенных цен, которые ОПЕК пытается поддерживать на уровне, близком к предельным затратам на добычу сланцевой нефти», — отметил эксперт. Лидер Картеля Саудовская Аравия накануне заявила, что экспорт нефти в августе и сентябре будет ниже 7 млн баррелей в сутки.

Решение принято с целью содействия сокращению мировых запасов нефти.

Планы провести IPO государственной нефтяной компании Saudi Aramco дополнительно стимулируют саудитов к повышению цен. «Saudi Aramco вновь планирует IPO, поэтому поддерживается идея о том, что Саудовская Аравия проявляет повышенный интерес к более высоким нефтяным котировкам, соответственно, сокращая свою добычу», — говорится в заявлении авторитетной консалтинговой фирмы JBC Energy. Несмотря на резкий скачок цен во вторник, пока по итогам августа нефть подешевела приблизительно на 3%.

Вопрос на рынке нефти остается нерешенным, отмечает глава отдела товарной стратегии Saxo Bank Оле Хансен.

По его мнению, страны-производители нефти все больше разочаровываются в том, что их «лекарство» в виде сокращения производства не дает желаемого эффекта.

Источник: profinance.ru
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху