Основные тезисы Драги 24 января

Overton

Администратор
Сообщения
13 231
Поблагодарили
4 809
2916

Драги сказал, что «сохранение неопределенности, в частности, связанной с геополитическими факторами и угрозой протекционизма, сказывается на экономических настроениях». Он добавил, что, хотя решение об изменении текста заявления было принято единогласно, Совет управляющих не обсуждал его значение для политики. «Сегодняшняя встреча была, по сути, оценкой: где мы? Почему мы здесь? Как долго продлится замедление?»

Драги сказал, что политики также были едины во мнении, что вероятность рецессии в еврозоне является низкой, и в то же время признали, что серьезный спад в одной части блока может распространиться на остальные страны.

Также ЕЦБ повторил свой прогноз о том, что затраты по займам останутся на нынешнем уровне до конца лета и что он продолжит реинвестировать доходы от облигаций в течение «длительного периода времени после даты» первого повышения ставки.

Драги сказал, что тема нового раунда долгосрочного финансирования для банков была поднята, но решение не было принято, и такая мера потребовала бы «хорошего обоснования для денежно-кредитной политики». Долгосрочные кредиты помогли бы банкам соответствовать нормативным стандартам и стимулировали кредитование предприятий и домашних хозяйств.

Центральные банки в развитых странах готовятся к дальнейшему ослаблению, сигнализируя о том, что они по-прежнему будут реагировать на неопределенности, а ФРС США даже обещает замедлить темп ужесточения политики. В четверг вышедшие новые данные подчеркнули хрупкость текущей картины, подтвердив ослабление экономики: сокращение производства в Германии и индексов менеджеров по снабжению в еврозоне указывают на худшие показатели за последние пять лет.

profinance.ru
 
Сверху