Пинцет: основные разновидности паттерна

В соседней теме Вам уже был представлен паттерн Пинцет и разобраны определенные торговые стратегии по данной модели price action. Трейдеры наверняка стали обращать повышенное внимание на одинаковые экстремумы на двух (или более) рядом расположенных барах.

В данной теме хотелось бы поговорить о разновидностях графической конфигурации. На самом деле значения могут иметь не только максимумы (минимумы), но и размеры баров. Исходя из диапазона (спреда), входящих в Пинцет баров различают: TBH, TBL, DBLHC и DBHLC – конструкции.

TBH (Two Bar Highs) – это комбинация двух и более баров с одинаковыми максимумами. В различных источниках я встречал разные подходы к его идентификации. Одни авторы считают, что размер баров не имеет значения, другие, напротив, акцентируют внимание на меньшую величину второго бара модели.

Идеальный вариант – он не менее чем в два раза уже первого. TBL (Two Bar Lows) – полная противоположность предыдущего Пинцета. Речь идет о комбинации баров с одинаковыми минимумами.

TBH и TBL-бары
Пинцет: основные разновидности паттерна

Несколько TBL-баров было образовано на дневном графике AUD/USD в мае и в октябре 2019. Последний из них был существенно меньше предыдущего (в первом примере первого из трех, во втором - первого из двух).
TBL-бары на графике AUD/USD

Пинцет: основные разновидности паттерна

Если вы обнаружили такую разновидность Пинцета, то должны быть готовы к двухстороннему входу. Отложенные ордера следует размещать на уровне самого дна паттерна и на уровне максимума TBL. В обоих случаях с австралийским долларом сработал buy-stop. Защитный стоп-приказ имеет смысл установить на уровне минимума текущего колебания. Для фиксации прибыли используются различные методики, в том числе плавающий стоп.

Стратегия работы по TBL-бару

Пинцет: основные разновидности паттерна

DBLHC (Double Bar Lows Higher Close) – Пинцет, состоящий из двух или более баров с одинаковым минимумом, закрытие последнего из которых находится выше максимума предыдущего бара. По аналогии с DBLHC, DBHLC (Double Bar Highs Lower Close) – Пинцет, в состав которого входят два или более бара с одинаковым максимумом, закрытие последнего из них расположено ниже минимума предыдущего бара.

DBLHC и DBHLC – бары
Пинцет: основные разновидности паттерна

На дневном графике USD/JPY были сформированы обе разновидности внешних баров, как по-другому можно назвать Пинцеты DBLHC и DBHLC. Это произошло в августе и в сентябре. Спреды вторых баров паттерна были существенно шире, чем у первых.

DBLHC и DBHLC – бары на графике USD/JPY
Пинцет: основные разновидности паттерна

В отличие от внутренних баров, пинцеты на базе внешних имеют лишь одну точку входа. На уровне максимума для DBLHC и минимума для DBHLC. Так трейдерам, идентифицировавшим Пинцет на графике USD/JPY в первой половине августа, пришлось ждать до сентября, прежде чем отложенный ордер на покупку отработал.

Терпение - важное качество сильного трейдера. Неудивительно, что оно окупилось сторицей в первом примере с японской иеной. Во втором, прибыль оказалась куда меньшей, однако следует признать, что Пинцет дал верный сигнал на вход в шорт. Защитные стоп-приказы в обоих случаях следовало размещать на уровне экстремумов недавних ценовых скоплений.

Стратегии работы по DBLHC и DBHLC – барам
Пинцет: основные разновидности паттерна

Таким образом, если вы находите на графике два или более баров с одинаковыми максимумами (минимумами), то предполагаете что речь идет о паттерне Пинцет. В дальнейшем следует определить его разновидность и действовать в соответствии с имеющей в вашем распоряжении базой знаний. Напомню, что при построении стратегии могут быть использованы различные вспомогательные инструменты технического анализа, включая соотношения Фибоначчи, уровни Пивот и другие.

По материалам статьи брокерской компании: LiteForex.com
 

Комментарии

Комментарии к роликам

Сверху