News Рядовых сотрудников форекс-дилеров ожидает проверка квалификации

Сталкивались ли Вы с низкой квалификацией сотрудников ДЦ?

  • Да

    Голосов: 1 50.0%
  • Нет

    Голосов: 0 0.0%
  • Иногда

    Голосов: 1 50.0%

  • Всего проголосовало
    2
5089


Банк России опубликовал накануне, разработанную им, концепцию регулирования требований к квалификации специалистов рынка ценных бумаг, которая коснется, в том числе, и сотрудников лицензированных российских форекс-дилеров. Между тем, практическое применение новых требований, подлежащих утверждению и доработке, ожидается лишь в 2021 году.

Концепция подготовлена в связи с прекращением 1 июля 2019 года действия квалификационных аттестатов специалистов финансового рынка, выданных аккредитованными Банком России организациями. Данные аттестаты более не будут служить обязательным квалификационным требованием.

Как квалифицировать?

В концепции предлагается два варианта подтверждения квалификации для специалистов, которые выполняют ключевой функционал по виду деятельности организации:

  • Прохождение сотрудником процесса НОК. Первый вариант предполагает прохождение независимой оценки квалификации (по итогам аттестации получение сертификата НОК);
  • Проверка квалификации сотрудника внутри организации. При втором варианте работодатель самостоятельно разрабатывает программу оценки компетенций либо использует программу, предложенную саморегулируемой организацией (СРО). Допускается, что данные программы могут учитывать наличие у сотрудника международного сертификата в области финансового рынка, но только если сотрудник знаком со спецификой российского регулирования.
«Учитывая, что процесс становления независимой оценки квалификации находится только в начальной стадии своего развития, полагаем, что работодатели должны располагать альтернативным инструментом, который бы позволил им убеждаться в должном уровне квалификации своих сотрудников. Однако и в том случае, когда независимая оценка квалификации по Закону получит свое распространение среди работодателей, представляется целесообразным сохранить возможность применения альтернативного способа проверки квалификации работников в виде внутренней проверки квалификации», отмечают в ЦБ РФ.

Кого квалифицировать?

К кому относятся положения предлагаемой концепции? К специалистам – сотрудникам, выполняющим функционал по виду деятельности. В том числе, специалисты форекс-дилера, выполняющие как минимум одну из перечисленных функций:

  • По заключению от имени и за счет форекс-дилера договоров с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (примечание, например, сотрудники отдела продаж розничным клиентам);
  • По ведению учета заключаемых договоров и операций, совершаемых в связи с их исполнением (примечание, например, сотрудники бэк-офиса).
Когда квалифицировать?

Вышеизложенные положения предлагается обсудить с профессиональным сообществом, и в 2019 году разработать нормативный акт Банка России об установлении требований к квалификации специалистов профучастников. Таким образом, предполагается, что соответствующий нормативный акт может быть принят в 2020 году с установлением переходного периода в один год со дня его вступления в силу.

ru.forexmagnates.com

Сталкивались ли Вы с низкой квалификацией сотрудников брокерских компаний?
 
Возврат части спреда с Вашего брокера
Сверху